О поддержке отрасли говорили на заседании Клуба стратегических инициатив АСИ. Как отметил вице-губернатор края Александр Руппель, информационные технологии имеют серьезный потенциал в регионе и нужно проработать механизмы развития этой отрасли, сообщает пресс-служба администрации края.

Участники встречи обсудили закрепление мер поддержки региональных компаний. Александр Руппель рассказал, что вместе с ЗСК по инициативе губернатора Вениамина Кондраетьва разрабатывается законопроект, который регламентирует развитие и механизмы поддержки отрасли.

– При этом еще одним шагом для объединения на одной площадке и достижения синергетического эффекта бизнеса, науки и государства должно стать открытие IТ-кластера в крае, – акцентировал Александр Руппель.

В последние годы в крае интегрируют цифровые технологии также в сектор госуправления: 158 государственные и 8 тысяч муниципальных услуг. Благодаря этому удалось сэкономить ресурсы и сократить время обработки граждан. В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» к интернету подключили сотки социальных объектов.

Отдельное внимание уделили подготовке будущих кадров для IT-компаний. Специалистов сейчас готовят на профильных кафедрах КуГУ и КубГТУ. Также Яна Коваленко, директор проектов Центра цифрового развития АСИ, сообщила, что IT-компании готовы заниматься наставничеством студентов.

Она отметила важность готовности властей края создавать пилотные прецеденты совместно с региональными IT-компаниями.

– Со своей стороны мы готовы давать экспертную оценку, тиражировать успешные практики по стране и оказывать поддержку краю при внедрении цифровых решений, которые АСИ предоставляет регионам бесплатно на открытом коде, – отметила она.

«КИ» сообщали, что проекты по развитию Кубани представят на всероссийском форуме.