Чаще всего речь идет о городах, расположенных рядом с заповедниками, горнолыжными курортами и озерами. Такие населенные пункты стали заменять Boom-города – промышленные центры вроде Сан-Франциско, Детройта и Сакраменто. Однако в этом переселении кроется большая проблема, поскольку Zoom-города рассчитаны лишь на сезонный приток населения, но не на постоянный.

Это приводит к тому, что жилье в них становится менее доступным, а рабочая сила дешевеет. Местным жителям приходится переезжать. Масштабы таковы, что до 60% работников в США перешли на удаленную работу, и многие из-за инфекции стремятся быть ближе к «природным» городам. Исследователи предполагают, что ситуация может привести также к пробкам, кризису рынка недвижимости и социальному расслоению.

Что касается России, то специалисты Aviasales считают, что у популярного сочинского поселка Красная Поляна есть все шансы стать таким же «шлюзовым сообществом» — ее постоянное население не превышает пять тысяч человек, а рядом находится горнолыжный курорт. В дни пандемии сюда направились миллионы туристов, немало из которых надолго задержались.

Тем более недавно стартовал новый этап программы кэшбека для туристов на Кубани.