Глава Адыгеи поблагодарил Виталия Мутко за поддержку инициатив региона и отметил важность конструктивного взаимодействия с федеральным центром в решении значимых задач, связанных с жилищным строительством и развитием городской среды в регионе.

Руководитель ДОМ.РФ Виталий Мутко выразил заинтересованность в сотрудничестве с регионом и сообщил о потенциале инструментов компании для проведения в республике государственной жилищной политики.

В ходе встречи было отмечено, что с января по август 2020 года в республике выдано ипотечных кредитов на 3,1 млрд. рублей. Это превысило показатель аналогичного периода 2019 года на 32%. По словам Виталия Мутко, такому активному росту способствовали меры государственной поддержки.

Наша компания как финансовый институт развития в жилищной сфере ставит перед собой задачу обеспечить доступность жилья и стабильность ипотечного рынка. Для достижения этих целей в Адыгее мы предлагаем запустить льготную ипотеку с субсидированием ставки для отдельных категорий жителей региона, наладить сотрудничество по проектному финансированию. Специалисты Банка ДОМ.РФ готовы помогать застройщикам Адыгеи,

– сказал Виталий Мутко.

Руководитель ДОМ.РФ также предложили региону рассмотреть программу по вовлечению неэффективно используемых федеральных земель в оборот, что помогает развитию жилищного строительства.

Мурат Кумпилов отметил, что республиканские органы власти нацелены на дальнейшее развитие жилищного строительства, выполнение задач, которые ставит Президент страны Владимир Путин по реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Глава Адыгеи подчеркнул, что для достижения целевых показателей необходимо эффективное использование всех возможностей, которые предоставляет федеральный центр, в том числе и компания ДОМ.РФ.

Мы видим, что и в переходе на новый механизм финансирования строительных проектов, и в ипотечном кредитовании, и в освоении неиспользуемых земель у нас есть хорошие возможности для дальнейшего развития. Считаю крайне важным расширять сотрудничество с ДОМ.РФ. Программы компании, ее опыт помогут решить жилищный вопрос многим жителям Республики Адыгея,

– подчеркнул Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.