Спортсмен, приехавший в Россию почти девять лет назад, рассказал, что предложение «Краснодара» получил в феврале 2011-го и сильно удивился. О клубе он тогда еще ничего не слышал.

– После подписания контракта я сразу поехал на сборы. По-моему, в Турции к нам приехал мужчина в рубашке, с ним все здоровались – было понятно, что это кто-то важный. Мы потренировались, а после этот мужчина схватил мяч и стал бить по воротам. Один из ударов получился неточным, мужчина побежал за мячом. В этот момент мне кто-то сказал: «Смотри, это наш президент», – так 31-летний Жоазиньо рассказывает о своей первой встрече с Галицким.

Со временем он стал больше общаться с ним – тот заходил в раздевалку после успешных матчей и постоянно спрашивал, как дела. Самым тяжелым моментом для полузащитника стала травма, которую он получил в матче с «Уралом» в начале 2015-го (перелом костей голени на правой ноге, прим.ред.).

– Через несколько дней я должен был улететь на операцию в Германию – сидели на базе с Вандерсоном, Ари и Ромой Широковым, ребята пытались поднять мне настроение. В один момент в комнату зачем-то зашел Галицкий и почти тут же вышел – тогда я ничего не понял и поехал в аэропорт. Подъехав к нему, увидел болельщиков «Краснодара» – оказалось, Галицкий в твиттере предложил им проводить меня. Это точно один из самых запоминающихся моментов за эти годы, – делится воспоминанием спортсмен.

Прощание с клубом сильно растрогало его – на газоне выстригли его футболку и футболку Гранквиста, который тоже уходил.

– Я такого никогда не видел. Это был очень трогательный момент. Мне кажется, люди действительно грустили из-за нашего ухода. Папа даже плакал. Уходить было тяжело не только из-за чувств к клубу. В Краснодаре я познакомился с женой – она родилась не здесь, но долго жила там. У нас только родился ребенок. Поэтому тогда я не рассматривал вариант отъезда из России, – объясняет хавбек.

Летом 2020 года Жуан мог вернуться в «Краснодар», поскольку руководство предложило ему потренироваться пару недель и сказало, что после этого главный тренер Мурад Мусаев примет решение. Но на предложение левого защитника игрок был вынужден отказаться.

– Очень рад, что возник вариант с «Сочи»: хороший климат, неплохая команда, тренер, который за два сезона в РПЛ показал силу. Так что я ни о чем не жалею – тем более мы неплохо стартовали. Хотелось бы еще поиграть в Бразилии. На профессиональном уровне там я поиграл всего пару лет – кажется, нужно что-то еще.  А дальше будем думать.  Я ведь и правда уже не знаю, где мой первый дом, – сетует Жоазиньо.

В конце он отмечает, что в России стал жестче – и в футболе, и в жизни.

– В Бразилии все спокойны, все улыбаются. Здесь для доверия нужно гораздо больше времени, но потом чувствуешь с людьми сильную связь.