Олимпиада зовет

Не думаю, что баскетбольная площадка во дворе дома №168 на ул. Стасова когда-то видела такую азартную схватку: спорт-смены носятся от одного кольца к другому, практически не касаясь земли. Бросок — перехват, бросок — блокировка. Две команды, обе сильные, но за одну из них играет заслуженный мастер спорта Алексей Саврасенко, и, кажется, судьба встречи предрешена. Но тут свисток судьи — замены в командах.

Майки спортсмены надевают на скамейке запасных, а Саврасенко переходит на сторону отстающей команды. Думаете, ей уже не вырваться вперед? Но двухметровый спортсмен буквально на глазах ускоряет темп, и получившие второе дыхание мальчишки и девчонки забрасывают мячи один за другим.

— В первый раз мы с ребятами увиделись в этом году в День учителя в лицее №4, в котором имеется своя баскетбольная команда. Я рассказал им свою «баскетбольную» историю: о первых шагах в спорте, о баскетбольных клубах, в которых играл, о самых памятных и трудных победах. И пообещал, что мы встретимся еще раз, но не в школе, а на баскетбольной площадке. И вот это случилось. Вместе с тренерами молодежных команд «Локомотив-Кубань» Петаром Маринковичем и Петром Паниным мы провели разминку, показали элементы техники игры, а в конце сыграли пять на пять, — рассказал «КИ» Алексей Саврасенко. 

Спортсмен поблагодарил администрацию города за возможность поиграть с ребятами и сообщил, что эта дворовая площадка для него — родная. Именно в этом кубике дворов, в соседнем с площадкой доме №248 на ул. Ставропольской, прошло его детство. И Алексей очень хотел, чтобы сегодня все участники баскетбольного поединка получили удовольствие от игры.

— Мы все начинали на улице, ведь для игры во дворе много не надо — лишь баскетбольный мяч да кроссовки, — добавил он и заметил, что с 2017 года дворовой баскетбол (три на три) стал олимпийским видом спорта и будет представлен на Олимпиаде в Токио. — Так что любой из этих парней и девушек в будущем может оказаться на Олимпийских играх и играть за сборную России.

А у нас во дворе…

После автограф — и фотосессии со звездой российского баскетбола юные спортсмены не спешат расходиться. На игру пришли не только ребята из лицея и соседних домов и дворов, а также те, кто узнал о предстоящем состязании — всем хотелось хотя бы несколько минут сыграть в одной команде с титулованным баскетболистом. Чтобы никого не обидеть, замены в составе команд производились каждые несколько минут. Кто-то играл на хорошем профессиональном уровне, кто-то — неуверенно, но никто не спасовал.

— Мне вначале было немного неловко: мальчики лучше играли, — признается Лиля Симонян. — Видно, что они постоянно тренируются, а мы с нашей командой уже полгода не встречались. Голова знает, что надо делать, а руки не слушаются. И сегодня я поняла, как соскучилась по тренировкам, как хочу играть и так же легко забрасывать «трехочковый». Мы сегодня конкретно проработали технику. Думаю, теперь нужно возобновить тренировки и отрабатывать приемы, которые нам показали спортсмен и тренеры «молодежки».

Илья Куцев за «Локомотив-Кубань» болеет чуть ли не всю свою сознательную жизнь и, когда узнал, что в лицее набирают баскетбольную команду, не раздумывая записался. На игру с Саврасенко бежал так, что аж пятки сверкали:

— Потренироваться с живой легендой баскетбола — моя мечта. Я смотрел реплеи всех его игр, мне нравится, как он кладет мяч сверху. Сегодня я увидел это вживую. Но оказалось, что Алексей не просто великолепный игрок, но еще и очень добрый человек. Было приятно с ним пообщаться.

Зрители, а таких среди местных жителей набралось немало, тоже остались довольны спортивным событием, прошедшим прямо у них во дворе.

— Я поклонница баскетбола. Сама, правда, ростом не вышла, а вот мои родители им занимались. С удовольствием посмотрела тренировку, вот, внуков привела, — говорит Тамара Ярунова.

По словам женщины, спортивная площадка пустой не бывает. Совсем недавно ее отремонтировали: новый настил и разметку сделали, ворота поставили, корзины повесили. И теперь детвора только там и крутится, а по вечерам к ним частенько присоединяются взрослые. И тогда состязания, с криками и хохотом, длятся чуть ли не до самой ночи. Но никто из жителей не противится спортивному гаму, наоборот, соседкам на лавочке одно удовольствие смотреть на своих детей и внуков, показывающих отличную физическую форму и игру.

Второму игроку приготовиться

— Это первый из большой серии мастер-классов знаменитых кубанских спорт-сменов, которые скоро пройдут в Краснодаре, — говорит заместитель главы администрации города Антон Смертин. — Основная идея акции «Спортсмены нашего двора» — вдохнуть новую жизнь в дворовые спортивные площадки. Сейчас в краевом центре проходит масштабная программа по их реконструкции за счет средств городского бюджета и спонсоров. Ведь Краснодар — это город большого спорта, и он начинается именно с таких малых площадок.

Вице-мэр, однако, заметил, что создать только инфраструктуру, пусть и современную, недостаточно. Площадка должна жить, а для этого необходима работа тренеров и наставников, на ней должны проходить городские турниры и мастер-классы известных спортсменов.

— Старт акции совпал с возобновлением занятий на 23 спортивных площадках города, — отметил директор Центра физкультурно-массовой работы Роман Хубулов, также принявший участие в торжественном старте акции. — Мы приглашаем всех краснодарцев, в первую очередь детей, на тренировки, которые регулярно будут проводить наши инструкторы.

Он отметил, что все тренировки организованы в строгом соответствии с санитарными требованиями Роспотребнадзора: площадки постоянно обрабатываются дезсредствами, а спортсмены и инструкторы проходят обязательную процедуру термометрии.

— Следующий наш мастер-класс состоится в конце октября. Его проведет четырехкратный чемпион Европы по регби Владимир Остроушко. За новостями следите на нашем сайте, каждая встреча будет проходить на новой спортивной площадке, — добавил директор центра.

Всего спортивных дворовых площадок в кубанской столице более 200. Есть планы по их реконструкции в старой части города, и по обновлению — в новых микрорайонах. Однако пандемия вносит свои коррективы. Пока погода позволит, тренировки будут проводиться на свежем воздухе, зимой ребята перейдут в школьные спортзалы.

Справка «КИ»

Записаться на площадку может любой житель города от 7 лет, верхней границы возраста нет. Но потребуется справка из медучреждения о том, что нет противопоказаний к занятиям спортом, детям также необходимо письменное согласие родителей. Все тренировки проходят бесплатно.

Воспитываем здоровое поколение

Сергей Костин, исполнительный директор ПБК «Локомотив-Кубань»:

— Клуб «Локомотив-Кубань» и Федерация баскетбола Краснодарского края поддерживают такие спортивные инициативы администрации Краснодара. Наша общая цель — привить детям любовь к здоровому образу жизни. В городе более двух десятков уличных площадок, где регулярно проходят занятия для детей по месту жительства. У нас имеются все ресурсы для того, чтобы проводить подобные мастер-классы. Учитывая такой интерес со стороны ребят, мы точно продолжим эти занятия. Не все станут профессиональными спортсменами, но подружиться со спортом могут многие. Мы воспитываем здоровое поколение детей — это сейчас в приоритете.