А может, лучше деньгами?

— Мы этот вопрос неоднократно рассматривали, — сказала, предваряя обсуждение, председатель городской Думы Вера Галушко. — Сделано немало — и для предоставления земельных участков многодетным семьям, и для обеспечения их инженерной инфраструктурой. Однако до окончательного решения поставленной задачи — строительства на участках домов — дело пока не доходит.

Как доложил директор департамента муниципальной собственности и городских земель администрации Краснодара Илья Павлов, со времени действия краевого закона земельные участки были предоставлены в станице Старокорсунской, на хуторе Октябрьском, хуторе Новом, в поселках Лазурном и Пригородном. Всего — более 2300 земельных участков, тем не менее сегодня на очереди стоит 5497 многодетных семей, около 700 подали заявки для постановки их на очередь.

Но главная проблема — отсутствие в краевом центре муниципальной земли для предоставления многодетным семьям: поэтому департамент постоянно ведет большую работу по поиску земельных массивов. Сейчас, например, прорабатывается вариант получить в муниципальную собственность 1,5 тысячи гектаров в районе поселка Новознаменского.

Илья Павлов напомнил об изменениях в краевом законе: с лета этого года многодетные семьи могут не брать земельные участки в аренду, как было раньше, а сразу оформлять их в собственность, даже без строительства на участке жилого дома.

Рассказал директор департамента и о возможной перспективе получения многодетными денежного эквивалента вместо участка: федеральное законодательство это допускает, однако окончательное решение должен принять регион — ему же придется выискивать средства из бюджета для компенсаций. 

Вера Галушко заметила, что вопрос о предоставлении денежной компенсации вместо земельных участков ЗСК вместе с краевым министерством финансов прорабатывало — цена вопроса оказалась многомиллиардная.

— Необходимо просчитать все возможные затраты на компенсацию земельных участков, учитывая и стоимость инженерной инфраструктуры. Давайте мы сами для себя посчитаем, глубоко проработаем вопрос, а потом подумаем, выходить с этой инициативой в край или нет, — предложила Вера Галушко.

Депутаты согласились и решили создать специальную думскую комиссию во главе с заместителем председателя городской Думы, председателем комитета по вопросам местного самоуправления Зориком Садояном, которая изучит правовые и экономические аспекты проблемы, и уже тогда подготовить аргументированные предложения в кубанский парламент. 

Об обеспечении земельных участков инженерными сетями рассказал директор городского департамента строительства Артем Аганов.

 По его словам, все участки, за исключением поселка Пригородного, снабжены электроэнергией. Но и в Пригородном работы по электрификации завершатся в этом году. Большая работа была проведена по обеспечению участков водой. Подвижки есть и по газу: достигнуто соглашение с ресурсниками о проектных работах в поселке Новом, Лазурном и хуторе Копанском. Проекты по газификации участков для многодетных уже разрабатываются. Плановая работа идет по строительству дорог.

Депутат Зорик Садоян обратил внимание на водоотведение: вода к участкам подведена, а канализации нет. 

В конце обсуждения решили создать рабочую группу по контролю исполнения этого краевого закона. 

Взрослые выводы по детским площадкам

Бурное обсуждение вызвал демонтаж оборудования детских и спортивных площадок, выработавших срок эксплуатации или пришедших в негодность. Проблема в том, что, убрав старое оборудование, на площадках не устанавливают новое: это обедняет отдых детей и вызывает нарекания родителей.

Депутаты предлагали пути выхода из ситуации.

 — Я считаю, нужно было проанализировать, посмотреть, какую часть оборудования можно отремонтировать и использовать по назначению, а какую сдать на металлолом, — высказала свою точку зрения депутат, гендиректор «ГУК-Краснодар» Людмила Головченко.

Возникло много вопросов: кто будет заниматься эксплуатацией и ремонтом оборудования, установленного по наказам избирателей? У него сегодня нет хозяина. Прозвучало предложение создать единую службу, возможно, МКУ, которое ремонтировало бы такие элементы детских площадок по всему городу — со своей базой, специалистами и оборудованием.

 Ряд вопросов, заданных депутатами, не получил должных ответов от руководителя МКУ «Горжилхоз» Вячеслава Екимова: они требовали дополнительной проработки. Поэтому было решено вернуться к обсуждению этой проблемы в декабре.

— Расскажете нам тогда, как работаете над сохранением элементов детских игровых площадок, которые устанавливают в том числе и по Программе выполнения наказов избирателей. И заметьте, это имущество, которое приобретается на деньги налогоплательщиков, — подчеркнула спикер гордумы.

Вера Галушко и депутаты предложили создать для решения проблемы рабочую группу — парламентариев и представителей профильных ведомств.

Против едкого смога

По предложению депутата Игоря Азарова было решено сделать запрос в МЧС региона по поводу сжигания рисовой соломы. Мониторинг показал серьезную концентрацию отравляющих веществ в атмосфере после ее сжигания, что оказывает вредное воздействие на организм человека. Предложение единодушно поддержали и спикер Вера Галушко, и все участники думского заседания.

В лом сдавать рано

Вопрос о демонтаже детских площадок на заседание гордумы внес комитет по вопросам молодежной политики, спорта, туризма и побратимских связей.

— В ходе встреч с жителями поступило много вопросов, касающихся демонтажа игрового оборудования, — рассказал председатель комитета Серафим Тимченко. — Вопрос актуален не только для нас, для моего округа, хотя в нем более 10 дворов, где такое оборудование было демонтировано. Однако средств для того, чтобы вместо устаревших элементов поставить новые современные детские площадки, сегодня нет. Мы пытались понять: можно ли не утилизировать, а отремонтировать старые элементы детских площадок, каков их срок службы, кто должен за них отвечать. К сожалению, четких, внятных ответов не получили. Поэтому вернемся к этой теме на совместном заседании двух комитетов: нашего и по вопросам ЖКХ и ТЭК. На нем мы хотим разработать «дорожную карту» выхода из этой ситуации. У нас нет сомнений: то оборудование, которое несет угрозу жизни и здоровью детей, нужно демонтировать. Однако есть на детских площадках и такие элементы, которые могли бы еще послужить. И если предусмотренный срок физического износа этого не позволяет, то при проведении тендеров на поставку оборудования для детских площадок, возможно, следует этот срок увеличить — я лично в этом убежден.

Наш комитет предложил создать комплексную комиссию, в которую вошли бы специалисты профильных ведомств, депутаты, жители дворов, в которых эти площадки устанавливаются. Ведь именно жители прежде всего заинтересованы в безопасности, именно они могли бы точно сказать, можно ли эти горки, аттракционы, турники отремонтировать, послужат они еще или нет.

Ведь масштаб проблем не маленький: сегодня, например, в Прикубанском округе на балансе находится 2186 так называемых детских элементов. В прошлом году демонтировано 86. А ведь и демонтаж, и замена — это все деньги. Поэтому очень важно определить критерии, по которым это оборудование подлежит списанию.

Шаг навстречу многодетным семьям

На планерном совещании депутаты подробно обсудили вопрос о предоставлении земельных участков многодетным семьям в собственность.

 — Безусловно, пока предоставить всем желающим многодетным семьям участки мы не можем, — прокомментировал председатель комитета гордумы Краснодара по собственности, приватизации, землеустройству Роман Лузинов. — Свободной земли в муниципалитете нет, поэтому городская администрация, департамент муниципальной собственности принимают оперативные меры для вовлечения дополнительных площадей. Планируется, например, новая нарезка земельных участков в поселке Новознаменском: порядка полутора тысяч гектаров. Подробно обсудили и изменения, внесенные в краевой закон. По ним семьи, которые уже получили землю в аренду, под строительство жилого дома, имеют право автоматически, бесплатно оформить этот земельный участок в собственность, неважно, построили там дом или нет. Если захотят, они могут участок продать — это уже на их усмотрение, или строить там дом. Безусловно, это шаг навстречу многодетным семьям: у них появятся реальные средства для решения своего жилищного вопроса. Подробно рассмотрели и не менее острую проблему обеспечения земельных участков инженерными сетями. Мы видим, что она решается.