Еще в декабре прошлого года, когда стало ясно, что в 2020-м начнется строительство трамвайной ветки по Московской – от Солнечной до Петра Метальникова, перед МКУ «Центр озеленения и экологии» встала задача по пересадке сильно подросших деревьев с «островка безопасности» на этом участке в другое место. А так как на «островке» растет 693 липы войлочной Брабант (ее еще называют Серебристой), специалистам пришлось поломать голову над тем, куда же ее пересаживать: затраты нешуточные, и место требовалось поблизости, желательно в пределах района. Тогда-то они и «положили глаз» на неосвоенный участок вдоль Петра Метальникова: и места много, и почва та же. 

Центр озеленения планировал проложить вдоль улицы аллею, но застройщики соседнего с Музыкальным нового микрорайона, узнав об этом, предложили разбить в этом месте полноценный бульвар – с дорожками, лавочками, освещением. Кроме того, они взяли на себя его строительство и благоустройство.

Проект будущего бульвара разработало проектное бюро «Камелия групп» совместно с городским департаментом архитектуры и градостроительства и МКУ «Центр озеленения и экологии».

– Проект был сложный, но интересный, и дался нам нелегко: он прошел 5 проектных семинаров с жителями Музыкального мкр, на которых они предлагали десятки своих вариантов, каким хотят видеть бульвар, – говорит Елена Никонец, руководитель проектного отдела «Камелия групп». – Одни хотели детские площадки, другие – памп-трек (специальная велосипедная трасса с кочками и ямами), третьи – скейт-площадку. Но так как вблизи бульвара располагается трасса, такие объекты на ней строить нельзя. Эта территория является прогулочной, с местами отдыха.

Протяженность бульвара – 1,1 км, ширина – 14 м, из которых 4 м – пешеходная зона с карманами, на которых установят по три лавочки. На остальных метрах предусмотрены велодорожки. Также на всем протяжении бульвара сделают освещение.

– Основа бульвара – липы с ул. Московской (туда пересадят 361 дерево) и 27 кленов, – продолжает Елена Никонец. – Второй уровень озеленения – кустарники, их почти 4000. Поработали дизайнеры и с многолетними растениями, которые сейчас в тренде и хорошо чувствуют себя в нашем климате зимой. Их будет около 2,5 тыс. Газон, за счет которого существенно очищается воздух от выхлопных газов, займет 9,5 тыс. кв. м. Все растения скомбинированы таким образом, чтобы круглый год радовать глаз.

Два десятка лип с Московской пересадят во дворы и на улицы внутри Музыкального мкр. Заявок было в несколько раз больше, но из-за того, что на некоторых участках проходят коммуникации или земля принадлежит другим владельцам, остальные пришлось отклонить. Липы, оставшиеся с Московской, пересадят на бульвар им. Карякина – это чуть выше Музыкального района. 

Работы на будущем бульваре стартовали 4 сентября. Первый этап – планировка территории, второй – прокладка сетей, третий – благоустройство, установка уличного освещения и монтаж автополива.