Татьяна, предприниматель: 

– Если взять «45-ю параллель» за отправную точку, то я повела бы в сквер им. Седина, а оттуда сразу в Городской сад. Я обожаю там кормить птиц, да и кроме этого в парке много развлечений. Потом прошла бы к Красной, где лежит закладной камень, и прямо до самой «Авроры», а по дороге уж точек для остановки огромное количество, на любой вкус. 

Дмитрий, водитель: 

– Я в городе живу не так давно, поэтому о многих классных местах не знаю или узнаю случайно. Думаю, что маршруты должны меняться по временам года. Зимой это могут быть помещения вроде «Типографии» или музея, а в теплое время – парки и улицы, где максимум зелени и красивые фасады. 

Игорь, руководитель производственного отдела: 

– Все зависит от того, для кого предназначена экскурсия. Когда к нам в гости приезжали родители, то им я показал три крупных парка. В каждом мы провели полдня, им было комфортно. Плюс там спокойно и тихо, не раздражает шум города и много интересного в одном месте. Одним друзьям часто показываю Красную, скейт-парки, а с другими люблю ходить в выставочный зал. 

Виктория, специалист службы ОМС: 

– Раньше я сразу бежала показывать парк «Краснодар», Красную. Но как-то навигатор «повел» меня по делам по центральным улицам… И все! Это любовь навсегда. Потом я нашла статьи про исторические здания Краснодара. Теперь всех друзей пытаюсь заманить на прогулку с кофе и фотоаппаратом в старую часть города. 

Елена, программист: 

–  Обожаю бродить по нашим набережным. И всех, кто приезжает в гости к нам в Краснодар, за собой таскаю – хвастаюсь. Сейчас так много обустроили скверов и аллей у воды, что можно каждый раз выбирать для прогулки что-то новое.

Владимир Бегунов, экскурсовод: 

– Экскурсоводам приходится иметь дело с весьма ограниченным набором объектов: череда памятников, собор Александра Невского, Триумфальная арка, особняки Бейма, Рубежанского, Лихацкого, здание Госбанка, ну и еще с десяток достопримечательностей. Нужно искать или неожиданный объект (у меня пользуется популярностью маршрут по Всесвятскому кладбищу например), или же находить оригинальный подход: литературный, мистический, криминальный Екатеринодар и т.д.