Железный «напарник»

— Поднимайтесь сюда! Не волнуйтесь, не испачкаетесь. Я слежу за чистотой, — Максим Локтев, тракторист-машинист отделения №2 учхоза «Кубань», гостеприимно распахнул двери кабины своего «Нью Холланда», универсального сельхозтрактора. Не без труда я вскарабкалась по высоким ступенькам и очутилась в действительно чистой кабине с панорамным обзором и множеством всяких приборов. Здесь, как у хорошей хозяйки в доме — уют и порядок. Видно, что машина для этого человека не просто механизм, а надежный напарник. Максим еще раз осмотрел трактор, прицепленную к нему сеялку и сел у руля. Загудел мотор, тракторист привычным движением настроил бортовой компьютер, загорелось несколько экранов. Задал нужные параметры, и мы двинулись с места. Впереди несколько рейдов — от одного края поля до другого, без остановки. Первые несколько минут я изумлялась молча. Но потом женское любопытство взяло верх, и я засыпала Максима вопросами: «А вот это что?», «А что сейчас на экране?», «Что происходит позади трактора?»

— Позади нас сеялка, мы едем — зерно ложится в землю. Данные отражаются в цифрах вот на этом экране. Я же слежу, чтобы не сбились параметры. И агрегатор контролирую: земля твердая очень, бывает, что болты срезает, — объяснил Максим.

Все просто?

Трактор импортный, надежный, умный, на 360 лошадиных сил, с бортовым компьютером и автопилотом. Седьмой год Максим Локтев уже на нем, не жалуется. Компьютер показывает температуру двигателя и уровень топлива в баке, считает пройденные гектары. 

Прошло полчаса. Мы также равномерно двигаемся по полю. Немного стала привыкать. Мой попутчик оказался немногословным: «Что о себе рассказывать-то? Работаю. Как — вы видите сами: каждый день с утра допоздна. Даже после сева озимых у нас забот еще до Нового года. Потом небольшая передышка — и в феврале уже снова за дело. Все просто!»  

Просто, да не очень. 

Максим Локтев был признан лучшим комбайнером города в 2019-м, получил заслуженные награды и в этом году.

И один в поле воин

Максим Локтев прекрасно справляется с задачами любой сложности. Это один из лучших трактористов-машинистов Краснодара. В учхоз «Кубань» он пришел в 2007 году, сразу после армии. Да так по сей день и трудится здесь. Работает на тракторе и комбайне. В последние годы — в передовиках, руководство хвалит, поручает самые непростые участки — знает, что все будет выполнено качественно и срок, а то и с опережением. 

К примеру, в день Локтев высевает не меньше 10 тонн. Поле в 150 га он может засеять в одиночку за два дня. Максим уже был признан лучшим комбайнером города в 2019-м, получил заслуженные награды и в этом году. Теперь фото Локтева помещено и на Доску почета в Краснодаре. 

В ожидании дождя 

В учебных хозяйствах аграрного университета — «Кубань» и «Краснодарское» — уже который год высокая урожайность озимой пшеницы среди пригородных хозяйств краевого центра. В тот день, когда мы приезжали в учхоз «Кубань», здесь заканчивали сеять озимый ячмень. И очень ждали дождя. 

— В нашем хозяйстве под пашни отведено 6400 га. Посев озимых — одна из главных задач сейчас. Задействовано два агрегата, два посевных комплекса. Мы также проводим подготовку почвы под посев. А при такой засухе приходится тратить много сил, энергии, средств на то, чтобы качественно подготовить почву — убрать растительность, остатки предшествующей культуры, — рассказал  главный агроном учебно-опытного хозяйства «Кубань» Алексей Матирный.

— Очень плохая обстановка в этом году с осадками, сухо. Все дискаторы, все сельхозорудия, которые подготавливают почву, полдня стоят на сварке: не выдерживает металл. Очень нужны дожди, — поделился, отправляя нас в полевой рейд, управляющий отделением №2 учхоза «Кубань» Валентин Ветров.

Дождь прошел спустя два дня, но, конечно, глобальных проблем он не решил. И все же благодаря усилиям аграриев даже в такой трудный год им практически удалось избежать потерь. Во многом за счет применяемых технологий.

— Даже в такой сложный год мы практически не просели в урожайности ни по одной культуре. Мы боремся за то, чтобы сохранить влагу, применяем полупаровые обработки, поэтому, несмотря на засушливую погоду, всходы у нас есть, — отметил Алексей Матирный.

Пробежки перед пашней

Вновь перенесемся на поле, которое мы бороздили на тракторе Максима Локтева. Его рабочий день начинается с 7 утра. Приезжает каждое утро из станицы Марьянской. Сначала в мастерскую — готовить технику к работе. Примерно  к половине восьмого он уже в поле. Заканчивает работу Локтев поздно вечером, благо, освещение его трактора дает отличный обзор даже в темноте. Жена Максима трудится на кондитерском производстве, посменно. Поэтому живность домашнюю хозяевам держать не с руки: возиться с ней некогда. Зато все свободное от работы время строят свой дом. 

— Вы совсем не отдыхаете? Вообще без выходных?

— Конечно, бывают, но редко. Тогда могу просто отдохнуть дома, встретиться с друзьями или поехать на рыбалку, — ответил Максим. 

В его обязательном графике с недавних пор есть и занятия спортом. До и после работы — на пробежку.

— Бросил курить — и вот, пожалуйста, набрал за два месяца вес. Сейчас активно прихожу в форму, — пояснил Максим.

Провести хотя бы полдня в работающем тракторе — это тяжело: нужно быть внимательным ко всем мелочам, не пропускать ни одного сантиметра под колесами и ни одной мелочи на дисплее

Бомбы на поле…

В ответ на классический журналистский вопрос, были ли за годы работы какие-то нештатные ситуации, Максим Локтев улыбнулся:

— Слава богу, нет, наша задача — при любых условиях вовремя отработать на все 100%. Техника хорошая, специалисты у нас в бригаде замечательные —  решат любую технически сложную задачу. Впрочем, два года назад был случай у меня — нашел на поле снаряд времен Великой Отечественной войны. Мы культивировали землю. Смотрю — впереди какой-то кусок железки. Хотел откинуть в сторону, подошел поближе и тут понял, что из земли торчит снаряд. Вызывали специалистов, они его забрали и обезвредили. А в этом году на поле мы нашли гранату, тоже времен войны.  

…и комбайн под зонтиком

Пришло время дозаправки. Подошла машина, чтобы загрузить сеялку ячменем. За рулем Иван Овод, водитель с 40-летним стажем работы в сфере АПК. Вспомнил, к слову, как раньше пылили от рассвета до заката на старых советских машинах. 

— Раньше были старые комбайны СК 4, где вообще кабин не было, только зонтик над головой. И все время стоя. И ничего, работали как-то, привыкали. Сейчас же техника шагнула далеко вперед — вон какая продвинутая! А вот погода стала ненадежная, нельзя на нее положиться. Работаем, так сказать, по факту. Но все-таки земля у нас хорошая, даже в сложных условиях всходы дает. Посмотрите на пшеницу на соседнем поле — хорошо как взошла, — водитель показал рукой в сторону. Там и вправду зародилась новая жизнь. Тоненькие, еще несмелые ростки покрыли бугристую, почти каменную землю.

Почаще б нам в полях бывать

Поделюсь впечатлениями сугубо городского человека от первого опыта пребывания в поле на тракторе, пусть даже в качестве пассажира. Было сложно привыкнуть к постоянному шуму, еще труднее — к тряске. Хоть техника и нового поколения, но штормило все равно. Правда, к пятому кругу организм смирился. Но ватные ноги — это полбеды. Не меньше утомила и монотонность движения. Мой спутник это заметил и предложил: «Хотите, включу радио, отвлекает и бодрит». Я поблагодарила Максима, но для себя еще раз отметила, что сельский труд нелегок, неважно где: на ферме или в мехбригаде. Хотя мне грех было жаловаться — по сути, каталась в комфортных условиях гостя, да еще и в кабине с климат-контролем. А если бы по старинке — на тракторе без дверей, в жару, в клубах пыли, да еще, не дай бог, поломка в поле!

Сегодня все стремятся иметь модные профессии, чтобы практически не вылезать из своих офисов (разве что спуститься в очередную кофейню взять напиток навынос). А много ли людей хотят быть комбайнерами, трактористами, доярками? Боюсь, что нет. На первый взгляд может показаться, что эти профессии — которые кормят — тяжелы и где-то не очень престижны. Но это не так! Уж это я знаю точно, когда еду на ферму за очередным репортажем, где коровы гуляют под Моцарта, а современные дояры — это просто операторы роботов. А предприниматели реализуют самые интересные и бесшабашные творческие проекты.  Сегодня  наше сельское хозяйство  — это ниша инноваций, креатива и, да, больших денег, если ты схватил и реализовал современный проект. 

Это непаханое поле для молодежи. И я рада, когда вижу, как соседка — молодая мамочка — везет своего малыша на экскурсию на ферму и в поля (есть у нас уже и такие услуги!).

— Он хочет увидеть сено и живую корову, — говорит она.