Неожиданное сопротивление 

Вплотную проблемами жителей Музыкального мкр власти занялись несколько лет назад — по поручению мэра Краснодара Евгения Первышова и при поддержке губернатора Вениамина Кондратьева. 

— В 2018 году, согласно постановлению главы города, был разработан и утвержден проект планировки Музыкального микрорайона, — напомнил Александр Евсюков, заместитель главы администрации Калининского сельского округа. — Проект предусматривает строительство инженерных сетей, въездов и выездов и развитие дорожной сети. 

Но чтобы специалисты Центра мониторинга дорожного движения и транспорта смогли начать там работу, требуется передать землю под объектами в муниципальную собственность. В границах участка улиц Солнечной — Российской — Московской — им. Петра Метальникова насчитывается 72 земельных участка, находящихся в собственности физических или юридических лиц. Администрация округа совместно с профильными департаментами администрации города провела более 40 собраний жильцов многоквартирных домов, но собственники только двух ЖК согласились передать землю под домом добровольно, еще 2 ЖК под вопросом, остальные отказались.

— К нашему удивлению, предложение передать землю муниципалитету жители микрорайона восприняли настороженно, — продолжает Александр Евсюков. — Одни предлагали выкупить у них участки — чтобы администрация (для них же!) за счет городского бюджета построила дороги и тротуары. Другие не хотели передавать участки, потому что уже успели самостоятельно благоустроить территорию, постелить асфальт, установить шлагбаум — чтобы посторонние, которые срезали себе путь через их двор, не ходили. Тем не менее работа в этом направлении продолжается.

В рамках закона 

Чтобы ускорить этот процесс, администрация города начала процедуру изъятия участков под домами для муниципальных нужд в порядке, предусмотренном статьей 49-й Земельного кодекса. Ведутся переговоры с владельцами коммерческих объектов: некоторые передают землю добровольно, по другим запущена процедура изъятия.

— На сегодняшний день мы сформировали и передали Центру мониторинга дорожного движения и транспорта уже 38 з/у — это участки, изъятые по закону и ранее добровольно переданные владельцами в муниципальную собственность для постоянного бессрочного пользования. Право муниципальной собственности на эти участки уже зарегистрировано, — сообщила Алла Белохорт, директор МКУ «Управление земельных отношений».

Процесс изъятия земли осложняется еще и тем, что на некоторых из них имеются объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы. Специалистам управления приходится разыскивать собственников, устанавливать владельцев, что занимает немало времени.

— Также есть участки, находящиеся в аресте, по ним ведутся суды, что на какое-то время тормозит процесс процедуры изъятия, — дополняет Алла Белохорт. — Несмотря на это, мы последовательно решаем все возникающие вопросы.

Бытовые жалобы и позитивные процессы

Плотная застройка в Музыкальном оставила жильцов большого ряда многоэтажек без придомовой территории — возле некоторых даже пятачка нет, чтобы установить детскую и контейнерные площадки.

— К нам поступает много обращений от собственников жилья из Музыкального мкр на этот счет, — говорит Елена Шлыкова, замначальника городского управления по жилищным вопросам. — Все упирается в то, что отсутствует придомовая территория. Остаются лишь участки между домами. Если они отмежеваны, тогда собственники многоэтажки могут провести общее собрание и решить, как ею распорядиться. Если же этот участок принадлежит жильцам сразу нескольких домов, то должно состояться общее собрание.

Много жалоб на подтопление подвалов домов. Зачастую это происходит из-за того, что застройщиком изначально не была сделана гидроизоляция. Это достаточно дорогое удовольствие — около 1 млн руб., в зависимости от размеров дома.

— Мы проводили проверки на наличие гидроизоляции, но управляющие компании представляли нам протокол собрания собственников, в котором в порядке очередности устранения перечислены основные проблемы ЖК. И гидроизоляция шла на 3-4-м месте, тогда как газификация, например, стояла на первом. Только сами собственники могут принимать решение, в каком порядке они станут благоустраивать свой дом и двор, — подчеркивает Елена Шлыкова.

А вот жалобы на отсутствие в микрорайоне или поблизости от него детских садов и школ вскоре удовлетворят. 

— В следующем году на ул. им. Пономаренко, 39 планируется строительство школы на 1550 мест за счет бюджетных средств, — сообщил Александр Евсюков. — На ул. им. Петра Метальникова, 32 компания ССК приступит к строительству детского сада на 280 мест. Прорабатывается и третий участок площадью 1,4 га в районе «Ленты» на ул. Российской на предмет строительства социального объекта.

Из позитивного: что сейчас делается в районе. К концу октября завершатся работы по оборудованию полноценного пешеходного перехода на пересечении улиц им. Петра Метальникова и Цезаря Куникова. Это район супермаркета, где ранее автомобили часто сбивали пешеходов, переходивших дорогу в неположенном месте. Здесь установят светофоры, которые оборудуют кнопками вызова зеленого света для пешеходов, нанесут разметку, поставят дорожные знаки. Плюс на перекрестке сделают остановки общественного транспорта в обоих направлениях.

Дублер Московской и Российской 

То, что до конца этого года начнутся работы по строительству новой трамвайной ветки по Московской — от Солнечной до Петра Метальникова — с пятью остановками и двумя подземными переходами, знают все. Проект строительства трамвайной ветки прошел госэксперизу и получил положительное заключение. В ближайшее время будет объявлен конкурс по выбору подрядчика.

А то, что в Музыкальном появится дублер улиц Московской и Российской, знают немногие. Магистральной станет проходящая через весь район — от Солнечной до Петра Метальникова — ул. им. Есенина. Она делит микрорайон ровно на две части и изначально является довольно широкой для магистрали. Администрация города уже получила положительное заключение госэкспертизы на проект реконструкции ул. Есенина — от Солнечной до Гомельской. До конца года планируется получить такое же заключение по второму участку будущей магистрали — от Гомельской до Петра Метальникова.

— Проекты предусматривают: отвод ливневых вод, строительство дороги и тротуаров на всем протяжении с асфальтобетонным покрытием, устройство освещения, полное благоустройство участков, примыкающих к дороге. Реконструкция улицы им. Есенина позволит обеспечить беспрепятственный проезд по всему ее пути, — рассказал Александр Симоненко, начальник отдела содержания и развития улично-дорожной сети городского департамента транспорта и дорожного хозяйства.

Также в целях транспортной доступности и благоустройства района департамент разрабатывает проектную документацию еще по ряду объектов чуть выше Музыкального. Это улицы им. Жигуленко, Алуштинская, Есаульская, Янтарная и Бульварная. По завершении проектирования и получения госэкспертизы, выхода которой ждут до конца года, здесь также будет выполнена полная реконструкция улиц. 

— Так как работы по реконструкции ул. Есенина предстоят очень объемные, а потому крайне затратные, мы рассчитываем на помощь из бюджета края, — добавил Александр Симоненко.

Аварий станет еще меньше 

Жители Музыкального отмечают, что аварий на электросетях, из-за которых еще пару лет назад район мог много часов или даже суток просидеть без электричества, становится заметно меньше, и они менее продолжительные. Это происходит за счет договора между администрацией города и сетевыми компаниями о реконструкции своих сетей в этом районе.

— Так как Музыкальный мкр стоит на бывших совхозных землях, здесь не имелось никаких свободных мощностей ни по электроэнергии, ни по воде, ни по канализации, — перечисляет Илья Данильченко, замдиректора департамента городского хозяйства и ТЭК. — И недобросовестные застройщики, возводившие самострои, любыми способами получали разрешение на подключение к сетям — зачастую с помощью подложных документов. В конечном итоге никаких резервов не осталось, и на перегруженных сетях стало происходить все больше аварий. Но нам удалось договориться с рядом сетевых компаний, в частности Кубаньэнерго и НЭСК-Элетросети, о проведении реконструкции на сетях в рамках своих инвест- и производственных программ. 

Так, НЭСК-Электросети выполнили большой объем работ: построили новые распределительные пункты и фактически изменили схемы электроснабжения большей части района. Это позволило снизить количество аварий и уменьшить время на их устранение. А в ноябре нынешнего года в рамках соглашения между вышеназванными компаниями микрорайон получит новый питающий центр — подстанцию «Ангарская» мощностью порядка 20 МВт. Питающий центр заберет на себя существенную часть нагрузки Музыкального, что также позволит значительно улучшить надежность и качество электроснабжения. 

Уровни надежности 

Тем не менее проблема с энергообеспечением объекта не будет решена полностью. Дело в том, что все самострои в районе подключены к сетям электроснабжения по 3-й категории надежности — это уровень садоводческих товариществ. В многоквартирном доме с лифтом и системой коммунального обеспечения, зависящей от электроснабжения (когда котельная и насосная станция работают от электричества), требуется как минимум 2-я категория надежности. Третья категория — это самый дешевый вариант, который всегда выбирали горе-застройщики. 

Можно ли переподключить дом на 2-ю категорию надежности? Можно. Механизм простой: несколько активных жильцов дома объединяются в инициативную группу, заручаются поддержкой большинства собственников квартир, распределяют между собой обязанности: кто будет отвечать за финансовые вопросы, кто — за общие, кто станет «бегунком», то есть будет представлять документы в инстанции, — после чего обращается в администрацию своего округа или напрямую в департамент городского хозяйства и ТЭК, где им подскажут, как действовать дальше. 

— Мы можем помочь активистам дома с самоорганизацией, но не сможем решать за них финансовые вопросы: администрация не имеет права вмешиваться в это. Однако по опыту скажу: как только появляется работоспособная инициативная группа, объект начинает жить, происходят позитивные изменения. Это же касается и долгостроев, когда жильцы вынуждены сами достраивать и подключать к сетям свой дом, потому что застройщик — частное лицо, которому они доверили свои деньги, — сбежал вместе с ними за границу, — добавил Илья Данильченко.

Водообеспечение и пожарная безопасность 

Параллельно с организацией достаточного энергообеспечения района департамент городского хозяйства и ТЭК занимается налаживанием его нормального водоснабжения. У узаконенных самостроев отсутствуют договоры техприсоединения, и собственники жилья платят за потребляемый объем воды, а не за ее качество. В пиковые часы нагрузки жильцы верхних этажей отмечают проблему с напором, и пока она останется, потому что процесс нормального техприсоединения непрост.

Воду в Музыкальный подают два поставщика: частное лицо, водозабор которого расположен на ул. Гаражной, и Краснодар Водоканал — он поставляет воду путем нескольких водоводов, расположенных по периметру района. Пару лет назад по ул. Петра Метальникова и вдоль Московской — от Петра Метальникова до Гомельской — построили новый водовод, что позволило улучшить давление воды, но в масштабах всего района этого недостаточно.

— Лет шесть назад я был свидетелем, как хозмашина пыталась заправиться из гидранта на Московской, а гидрант сам стал отсасывать у нее остатки воды из емкости, — рассказал Илья Данильченко. — Потому что все многоквартирники в Музыкальном имеют насосные группы, то есть пытаются выкачать из трубы то, чего в ней нет. Помните пожар на ул. Прокофьева, 3 в феврале 2017 года? Причиной того, что огонь так быстро распространился по периметру дома, был в том числе неработающий гидрант внутри района. Пожарным пришлось ехать к гидранту аж на ул. Петра Метальникова. 

Департамент городского хозяйства и ТЭК провел большую объемную работу по выявлению брошенных и недействующих гидрантов. Их оказалось около сотни. Гидранты привели в порядок, сейчас они работают. Но это касается только объектов, расположенных по периметру района. А выявить их внутри него крайне затруднительно: там очень много построенных без всякого разрешения и плана сетей, с нарушением всех мыслимых норм и правил, хозяев которых установить не представляется возможным. 

Справка «КИ»

Музыкальный — один из самых быстрорастущих микрорайонов краевого центра: вырос он на бывших пахотных землях совхоза «Краснодарский» всего лет 10 назад, сейчас в нем проживает уже около 60 тыс. человек. Это примерно в полтора раза больше, чем в Абинске, и на треть больше, чем в Темрюке или Горячем Ключе. Такая высокая плотность населения на сравнительно небольшой площади объясняется тесной многоэтажной застройкой — здесь насчитывается примерно 320 многоквартирных домов, причем 274, то есть подавляющее большинство, были построены самовольно и узаконены по суду. Отсюда и все проблемы района. Так как недобросовестные застройщики думали только о собственном кармане, возводя самострои, они не планировали строительства дорог и инженерных сетей, не считались с нехваткой воды и электроэнергии в этом микрорайоне, не говоря уже об организации зеленых зон, детских садов и школ, спортивных и детских площадок.