Сразу же появились перекупщики, предлагающие билеты на матч по цене, намного превышающей официальную.

Мы изучили цены на Авито: действительно, при клубной цене 1000 до 10 тыс. рублей дельцы предлагают по 12, 15, 20 тыс. и даже… по 100 тыс. рублей.

По мнению некоторых болельщиков, ажиотаж, возникший вокруг продажи билетов на матч группового этапа Лиги чемпионов, можно было предположить заранее.

Продажа билетов началась 15 октября. Преимущественное право покупки получили обладатели абонементов прошлого сезона и держатели карт болельщиков. 19-го числа была открыта продажа билетов на сайте ФК «Краснодар» и в кассах стадиона. И практически сразу же клуб сообщил в своем Instagram-аккаунте о том, что все билеты проданы. И это было ожидаемо.

В комментариях к этой новости болельщики жаловались на невозможность купить билеты на матч из-за того, что сайт работал с перебоями.

Все это не осталось без внимания не только болельщиков, но и других пользователей соцсетей.

«Перекупщики совсем стыд потеряли», – комментируют они. «Кто это может делать, прямо не знаю, но точно не близкие к клубу люди», «Не покупайте у перекупщиков и все – они перестанут этим заниматься», «А вообще, это развод на лохов. Где гарантия, что билет не продали пять раз», – пишут другие. А еще советуют: «Постойте возле стадиона, перекупы за вами с билетами бегать будут, еще дешевле номинала отдадут».

«А зачем он нужен, этот футбол на стадионе, – есть и такое мнение. – То ли дело дома, на диване, на большом экране, а на стадионе отвлекся на секунду – и гол пропустил. К тому же не надо в пробке стоять, да и бесплатно». Впрочем, настоящие болельщики такой взгляд опровергли. Вспомнили, кстати, и матч Лиги чемпионов «Краснодар» – «Порту», когда было аннулировано 300 билетов, участвующих в перепродаже.

Справедливости ради добавим, что другие болельщики вообще никаких проблем на матче не испытали.

– У меня есть абонемент футбольного клуба, поэтому я в первый день продаж зашел на сайт – правда, сделал это утром – и спокойно купил себе один билет. Никаких проблем при этом не возникло, – рассказал предприниматель Евгений Жуков.

ФК «Краснодар» занял жесткую позицию в отношении тех, кто перепродает билеты. В пресс-службе клуба отметили, что таким людям вход на стадион будет ограничен, а карты болельщиков, замеченные в перепродаже билетов, будут аннулированы.

Перед матчами «Краснодар» – «Спартак» и «Краснодар» – «Челси» была аннулирована часть билетов по той причине, что они замечены в перепродаже.

– «ФК «Краснодар» ранее уже публиковал предупреждения о том, что не следует приобретать билеты на сторонних ресурсах и не в кассах стадиона. Напоминаем, что ранее уже имели место случаи, когда обладатели перепроданных билетов не смогли попасть на стадион. Впредь клуб продолжит принимать меры по борьбе с перекупщиками, – говорится на сайте клуба.

Как объяснили «КИ» информированные источники, ситуация такая не нова и складывается, как правило, перед каждым аншлаговым матчем. И не только в Краснодаре, а практически во всех футбольных странах. Дело в том, что по правилам УЕФА все билеты должны быть персонифицированы, можно сказать, что каждый болельщик приобретает именной билет. А значит, если кто-то кому-то перепродал билет, он сделал это нелегально. И когда клуб узнает о таких случаях, карта болельщика, благодаря которой билет был приобретен, аннулируется (карту болельщика может завести любой человек по паспорту, оформить в кассе и именно на нее приобретать билеты).

Делается это не только для того, чтобы бороться с перекупщиками. По сути, это негласный надзор за поведением на трибунах: с какого места кто-то бросил бутылку или стал причиной другого инцидента. Правда, как рассказали сами болельщики, перед матчем с «Челси» новые карты болельщика не оформляли. Но потом, пообещали им в кассах, когда ситуация с приобретением билетов устаканится, каждый сможет ее спокойно оформить.

– Клуб давно борется с такими случаями и призывает людей не покупать билеты с рук – только в кассе или онлайн на сайте клуба, – прокомментировал ситуацию футбольный фанат и наш коллега Евгений Руденко. – Просто потому, что с нелегально приобретенными билетами их просто не пустят – ведь болельщики должны приходить на стадион с документом, удостоверяющим личность предъявителя билета. И хотя сегодня некоторые дельцы пытаются подделать билеты, но, как правило, подделку сразу обнаруживают.

Евгений Руденко сказал, что именно такая система продажи билетов существует во всех футбольных странах.