Документ запрещает все массовые торжества, культурно-массовые и спортивные мероприятия, в том числе свадьбы и поминальные церемонии. По словам Кумпилова, это временная мера, поскольку именно подобные мероприятия являются одним из основных источников распространения COVID-19.

– Все мы хорошо видим, что ситуация с распространением вируса в Адыгее, как и в целом по стране, осложнилась. Система здравоохранения региона испытывает серьезную нагрузку. Сейчас наша задача – не допустить ухудшения положения. Прошлые месяцы вынужденных ограничений показали, какой урон могут нанести жесткие меры отдельному виду бизнеса и всей экономике в целом. Никто не хочет проходить такое испытание снова. Но на кону – здоровье и жизни людей и, учитывая уровень заболеваемости, мы вынуждены идти на определенные ограничения, – написал в своем Facebook глава Республики.

Сейчас в Адыгее предприятия общепита работают исключительно в качестве места для питания – завтрака, обеда или ужина для отдельных лиц. Здесь же действуют условия: расстановка столов на расстоянии 1,5 -2 метров и исходя из расчета – один человек на четыре квадратных метра; без использования танцевальных зон и без проведения банкетных мероприятий.

Также в регионе действует режим самоизоляции для пенсионеров и людей, страдающих хроническими заболеваниями. Жителям предписывают носить маски и соблюдать дистанцию в общественных местах. С начала пандемии в Адыгее зафиксировано 4982 зараженных, 64 – за последние сутки. Выздоровели 4080 человек, скончался 41.

На Кубани только за последние сутки умерли пять пациентов с коронавирусом.