Специалисты отмечают, что в последние дни заметно вырос поток пациентов на КТ грудной клетки. Люди сами назначают себе лечение и хотят узнать, все ли в порядке с их организмом. Однако медики напоминают, что все рентгенологические исследования проводятся по строгим показаниям, которые, в свою очередь, определяет лечащий врач или врач рентгенолог.

– Многие пациенты под страхом заболеть в это непростое время назначают себе исследования сами, при малейшем кашле или чихе бегут делать КТ «профилактически». Но не все понимают, что есть некий алгоритм действий в условиях не только сегодняшнего дня, но и в любое другое время, при котором ну никак не первым пунктом стоит самообращение на КТ, – рассказывает Бекетов.

Он отмечает, что компьютерная томография обладает отличной разрешающей способностью, специфичностью и чувствительностью к заболеваниям органов грудной клетки, но в то же время и большей лучевой нагрузкой на организм. Поэтому правильными будет сперва обратиться к терапевту, и уже с лечащим врачом определить дальнейшую тактику. Возможно, достаточно будет провести обычную рентгенографию. Может оказаться так, что жалобы вообще не имеют отношения к заболеванию легких, а дело тут, например, в ЛОР-органах.

– Врачи учатся как минимум восемь лет, а как максимум – всю жизнь, как раз для того, чтобы оказать квалифицированную медицинскую помощь при обращении пациента. В самостоятельных поисках патологии главное – не навредить себе. Как физически, так и финансово. Ведь, помимо вреда для здоровья, можно сделать кучу анализов и рентгенологических исследований, а по факту следовало сделать абсолютно другую процедуру. Но вы уже изрядно потратились и получили дозу облучения, – добавляет рентгенолог.

Он напоминает, что помимо рентгена есть еще множество других методов диагностики, например, лабораторная. Сдачу анализов тоже следует обсуждать с лечащим врачом. Часто бывает, что пациент сдает все анализы подряд, а в итоге нужен был тот самый, который не сдали – деньги на ветер. Избежать этого можно обратившись к специалисту и уже вместе с ним разобраться с положением дел.

Ранее стало известно, что в Краснодарском крае свободно более 17% коек для пациентов с коронавирусом.