Участие в работе приняли председатель Государственного Совета-Хасэ РА Владимир Нарожный, заместитель премьер-министра РА Вячеслав Сапиев, директор филиала «Краснодарское водохранилище» ФГБВУ «Центррегионводхоз» Игорь Бадалов, представители заинтересованных органов власти региона.

Открывая мероприятие, Глава республики подчеркнул значимую роль водохранилища в хозяйственной деятельности Республики Адыгея и Краснодарского края. Это сглаживание пиков паводков, обеспечение водой рисоводческих и рыбоводческих хозяйств, оросительных систем, а также коммунальное и промышленное водоснабжение.

Руководство республики готово оказывать содействие как в решении административных вопросов для эффективного функционирования водохранилища, так и в организации необходимых научных исследований, выработке совместных решений по направлениям деятельности, выходе на федеральный уровень с инициативами по совершенствованию работы объекта,

– отметил Мурат Кумпилов.

Игорь Бадалов доложил о деятельности водохранилища, проводимой работе по повышению качества его эксплуатации и защите от паводков. Так, в текущем году на территории республики выполняется 5 текущих и капитальных ремонтов, осуществляется расчистка паводкоопасных участков. Кроме того, в 2021 году запланирована расчистка свыше 100 га участков водохранилища на сумму около 158 млн. рублей; в 2022-2025 годах будет проведено 43 различных мероприятия на сумму свыше 3,5 млрд. рублей. Это позволит углубить чашу бассейна, снизить интенсивность её зарастания, сократить образование иловых наносов, улучшить качество воды.

Обсуждался и сложившийся дефицит воды в Краснодарском водохранилище, вызванный длительным засушливым периодом и снижением объёма снежных запасов в горах. Как сообщил врио директора ФГБУ «Управление «Адыгеямелиоводхоз» Александр Тонконог, в республике растёт спрос на орошаемые площади под выращивание риса, при этом нехватка воды сдерживает развитие данного направления.

Глава республики поручил минсельхозу РА усилить взаимодействие с дирекцией филиала «Краснодарское водохранилище» ФГБВУ «Центррегионводхоз» в вопросах обеспечения деятельности хозяйств по разведению рыбы и рисоводческих сельхозпредприятий. Также по итогам совещания профильным ведомствам были даны поручения по совместной работе в проведении научных исследований, обеспечении защиты от паводков, участии в реализации национальных проектов в сфере водопользования.