Лучше, чем электронные табло

Технологии все больше и больше внедряют в инфраструктуру, чтобы сделать жизнь горожан проще: появляются «умные» светофоры, регулируемое освещение и многое другое. Теперь краснодарские специалисты разработали новый сервис для остановок.

Анацкий напомнил, что в городе зачастую используют электронные табло. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, они создают много проблем. Помимо постоянного подключения к сети и непрерывного потребления электроэнергии, табло нужно регулярно обслуживать, поддерживать актуальность информации и ремонтировать при необходимости.

Сервис с QR-кодами значительно выигрывает по сравнению с такой системой. Более того, он  не требует значительных затрат. А это немаловажно, так как в Краснодаре более 1,5 тысяч остановок.

Как это работает?

Глава управления инвестиций пояснил, что время прибытия трамвая или троллейбуса можно узнать, наведя камеру телефона на QR-код, размещенный на остановке. После этого откроется страница той остановки, на которой находится человек. Также будет доступен список транспорта, который прибудет в течение часа на заданную остановку.

Конечно, идея не нова. В том или ином виде она реализована в других приложениях, в том числе, у таких крупных компаний, как «Яндекс» и Google. Фишка нашего решения в том, что нет необходимости скачивать приложение и ориентироваться на местности, чтобы сличать местоположение. Сервис кардинально снижает шанс уехать не в ту сторону,

— сказал Анацкий.

Даже коренные жители города, которые пользуются общественным транспортом, не раз обнаруживали, что сели не в тот вагон. Сервис уменьшит шансы попасть в подобную ситуацию: QR-код привязан к конкретной остановке. Он дает полное понимание того, какой именно транспорт сейчас приедет и в каком направлении будет двигаться. Другие приложения часто ошибаются и неверно находят геолокацию пользователя, следовательно, и ошибочно показывают направление движения. 

Отдельно хотим отметить что создание этого продукта — от идеи и до конечной реализации — полностью заслуга работников муниципалитета, — отметил спикер.

Авторы проекта уже договорились с разработчиками программного обеспечения Краснодарского транспортно-навигационного центра. Электронные коды сначала будут показывать прогноз прибытия муниципального транспорта. В дальнейшем к системе подключатся и частные перевозчики.