Ранее в «красную зону» учреждения поступил пациент с жалобами на резкую боль в грудной полости. Гастроскопия показала, что у больного полностенный разрыв стенки пищевода. Мужчине грозила смерть от потери крови или медиастенита (воспаление ряда органов).

Путем эндоскопии ему установили внутрипросветный губчатый вакуумный зонд пищевода туда, где был разрыв. При этом операция прошла без разрезов, что снизило риск травматичности и период восстановления. Отмечается, что подобные мероприятия очень сложны и проводятся в единичных клиниках Юга России опытными эндоскопистами. Но в сложившейся ситуации процедуру выполнять пришлось лишь одному эндоскописту, а ассистировали ему хирурги, дежурившие в тот день в госпитале.

Хотя принимать пищу обычным способом пациент пока не сможет – пища будет попадать в грудной отдел – его жизнь спасена. Зонд будет находиться в пищеводе прооперированного, пока не заживет рана. Его будут заменять раз в неделю. Врачи предполагают положительную динамику выздоровления, сообщили в пресс-службе краевого Минздрава.

Ранее стало известно, что девочке с «маской Бэтмена» в Краснодаре сделают сложную операцию на щеке.