Такой шаг позволит провести научную проработку мер по восстановлению и экологической реабилитации водохозяйственного комплекса региона за счет федеральных средств. Также в ЗСК рекомендовали краевому министерству сельского хозяйства принять меры по участию региона в федеральных целевых программах, предусматривающих финансирование мелиорации азовских лиманов на Кубани.

В 2017 году был создан план рыбохозяйственной мелиорации азовских лиманов в Краснодарском крае. За прошедшее время туда выпустили более 5,8 млн экземпляров молоди, проведена расчистка каналов, протоков самих лиманов. На 2020 год объем запланированных работ составляет 603,26 тысяч куб. метров на сумму более 147,9 млн рублей. Но дальнейшие работы невозможны из-за отсутствия актуальных данных о состоянии водного баланса. По некоторым водотокам нет гидрологических данных уже 20 лет.

Специалисты предлагают установить 34 наблюдательных поста для учета объемов воды, поступающей в лиманы и уходящей из них в Азовское море. Наблюдения должны проводиться на протяжении года. Проведение этих работ отнесли к полномочиям федеральных органов власти.

Весной на Кубани запланировали расчистку восьми каналов в лиманной зоне