Первые две строчки рейтинга, составленного аналитической службой FinExpertiza, заняли Москва (26,8 млн кубометров) и Подмосковье (20,4 млн кубометров). На Кубань приходится 15 млн кубометров. Следом идут Ростовская область (12,4 млн кубометров) и Татарстан (12,2 млн кубометров). На эту пятерку приходится порядка четверти всех ТКО в стране. Всего в России за 2019 год было образовано 346 млн кубометров отходов. Около трети из этого создали предприятия, остальные были вывезены из жилых районов. На одного человека в стране в среднем приходится 2,4 кубометра мусора.

– По нашим расчетам, чем выше в регионе оборот розничной торговли на душу населения, доходы и расходы жителей, тем, как правило, больше производится ТКО. Другой любопытный вывод, к которому мы пришли: чем выше в регионе уровень безработицы, тем меньше мусора генерирует его средний житель. Из этого следует, что больше мусора производится в благополучных регионах, — цитируют «РИА Новости» президента FinExpertiza Елену Трубникову.

Меньше всего отходов зафиксировано в Чукотском (102,7 тысяч кубометров) и Ненецком автономных округах (128 тысяч кубометров), а также Еврейской автономной области (216 тысяч кубометров). Ранее в поселке Индустриальном Краснодара прошел рейд по выявлению незаконных мусоровозов.