Об этом рассказал глава города Евгений Первышов на еженедельной планерке в мэрии в минувший понедельник.

«Очень надеюсь, что прекратим практику установки железных заборов вдоль дорог. Они не вписались в городскую среду, нужно искать другие решения, которые создадут безопасность дорожного движения и для автомобилистов, и для пешеходов», – заявил Первышов.

Местные урбанисты ликовали, а участники общественного движения «Городские Решения» поспешили за разъяснением в Российский дорожный научно-исследовательский институт.

Там сообщили, что по новому ГОСТу, убирать уже существующие перильные ограждения не запрещается, а заменить их можно живой изгородью. При этом, если между дорогой и тротуаром есть газон шириной от 1 метра, то можно обойтись вообще без кустарников.

«Надеемся, что злосчастные заборы не только перестанут устанавливать вдоль наших улиц, но и в скором времени повыдергивают существующие кроме тех мест, где они, возможно, необходимы, например, у школ и детских садов», – сообщается в Телеграм-канале «Городские Решения».

В качестве удачного опыта участники движения привели Челябинск. Там за два года некоторые улицы освободили от металлических ограждений вдоль дорог.

Фото: t.me/urbankrd

Ранее «КИ» писали, что жители Краснодара раскритиковали автора поста, который пожаловался на сушку белья на фасадах домов центральных улиц.