Из-за климатических условий этого года урожай винограда ожидается меньше, но ягоды будут более высокого качества, отметил президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Уборочная кампания еще не закончилась, но уже понятно, что урожай может оказаться значительно меньше, чем в 2019 году. Как рассказал научный руководитель профильного подразделения Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия Валерий Петров, виноград перезимовал хорошо. Но весной случились заморозки, которые повредили часть урожая. Затем летом началась засуха, которая тоже повлияла на урожай винограда.

При этом по мнению Петрова, урожай будет хорошим из-за качества винограда. Виноделы отмечают, что погодные условия этого года отразятся на вкусе вина. Так, по словам замдиректора «Фанагории» Валентины Попандопуло, все лучшие свойства винограда будут сконцентрированы в меньшем объеме.

На Кубани сбор винограда продолжается, прогноза по объемам урожая власти пока не дают, сообщает «ТАСС».

«КИ» сообщали, что развитие виноделия на Кубани определит новый краевой закон. Кроме того, кубанское вино впервые в истории будет поставляться в Финляндию.