Депутат гордумы, главный редактор «Краснодарских известий» Владимир Вербицкий рассказал, что уже провели ряд встреч и круглых столов на тему приведения в порядок исторического квартала.

«Это общекраснодарская история, в которую должны быть вовлечены все: эксперты, экскурсоводы, архитекторы. Мы провели несколько таких встреч и консультации продолжатся», — сказал он.

Эксперты сошлись во мнении, что дом купца Лихацкого должен быть музеем. Теперь обсуждают, каким он будет. Многие считают, что это должна быть современная площадка. Помимо музея там могут проходить выставки.

«Что касается квартала — он непростой. Он примыкает к зданию купца Лихацкого, получается, что само здание находится на периферии этого квартала. Нужно продумать, как насытить жизнью этот квартал. Основная проблема в том, что он замкнутый. Освободится большое пространство со стороны улицы Длинной — там, где сейчас парковка», — пояснил депутат.

Он отдельно рассказал, что предлагают сделать внутри квартала. Высказывалось предложение о миксе исторической среды и современной архитектуры. Но эту идею поддержало меньшинство. Есть предложение организовать площадку для выступлений симфонического оркестра.

«За «сцену» высказались все. Если там будут концерты, то это станет точкой притяжения. Еще одна точка зрения — зона должна оставаться как исторический образец. Предлагали и воссоздать потерянный деревянный Екатеринодар — восстановить храм и мельницу по фотографиям. Но из-за небольшой площади — 60 соток — строительство, скорее всего, невозможно», — отметил Вербицкий.

По словам депутата, отдельная дискуссия была по поводу озеленения этой территории. Историки рассказали, что ранее за домом купца Лихацкого был огород. Поэтому озеленение предлагают выполнить в стиле огорода. Это достаточно современно и интересно. Вербицкий добавил, что все эти идеи лягут в основу технического задания, которое подготовят для разработчиков проекта.

Главный архитектор Краснодара Наталья Машталир уточнила, что во дворе предложили показывать кино на стене зданий, проводить симфонический или джазовый концерты, лекции, стрит-фуд фестивали, исторические реконструкции и выставки.

«Необходимо сохранение подлинных элементов городской среды, в том числе, старую водоколонку, брусчатку, бордюры, замочные скважины. Что будет в зданиях? В Доме купца Лихацкого — музей. В соседних домах предлагают разместить выставочные пространства, кофейню, лекторий, книжный и сувенирный магазин, галерею, помещение для дополнительного образования», — сказала архитектор.

Мэр Евгений Первышов отметил, что нужно двигаться дальше. Он потребовал ускориться при разработке эскизного проекта. Вопрос о размещении тех или иных активностей нужно обсудить с собственниками зданий. Все работы нужно вести параллельно: и приведение в порядок дома купца Лихацкого, и обустройство других домов и дворов исторического квартала.

«КИ» писали, что проект реставрации дома купца Лихацкого в Краснодаре будет готов в 2021 году. Об экскурсии это исторической здание читайте в материале.