По словам губернатора Вениамина Кондратьева, корректировка Генплана города-курорта пройдет в 2021 году, а Новороссийска – в 2022. Сейчас к корректировке аналогичных документов приступили Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Ейск, Крымск, Тимашевск, а также по три поселения в Темрюкском и Щербиновском районах. До конца года подключится Армавир.

– Мы проводим реформу градостроительной политики края. По сути, мы ее начали с формирования нового генплана Краснодара и ограничения застройки в 500-метровой зоне от моря, – отметил глава региона.

На корректировку Генпланов краевых муниципалитетов предусмотрено 200 млн рублей. Также в градостроительной отрасли Кубани разработают определенные правила – сейчас готовятся в краевой закон об основах регулирования земельных отношений.

– Например, установим минимальную площадь земельных участков под строительство гостиниц, отелей, санаториев. Это позволит снизить плотность застройки, не допустить строительство объектов без благоустройства и озеленения. Изменения произойдут и в градостроительном кодексе края, – подчеркнул губернатор.

Ранее Генплан Краснодара признали лучшим концептуальным градостроительным проектом.