Холод, грибок и плесень

Насколько страшно жить в доме, который вообще не отапливается, знают только те, кто уже пережил подобное, как, например, жители многоэтажки по улице Измаильской, 19 в поселке Российском. Ситуация не была бы столь трагичной, если бы речь шла об аварии на сетях. Но у жителей этого дома проблема гораздо острее: застройщик забыл про коммуникации! В прежние годы жители отапливали свои квартиры с помощью сплитов и электрообогревательных приборов. Как это в дальнейшем скажется на состоянии всего дома, каким образом должны зимой обогреваться места общего пользования, даже сложно представить!

– Я живу в доме седьмой год, переехала в Краснодар из Омска, –
говорит одна из жильцов дома Светлана Палицына. – Все эти годы осенью уезжала к дочери и возвращалась только весной, потому что невозможно жить в холодной квартире зимой. Благодаря нашей управляющей компании «Надежда» коммуникации подвели к дому, и в прошлом году появилось долгожданное тепло. Но за это пришлось раскошелиться нам, собственникам. Я, к примеру, живу в однокомнатной квартире, за присоединение к котельной и строительство теплотрассы заплатила 15 тысяч рублей. 

В доме, по словам директора управляющей компании «Надежда» Алексея Сластенова, из благ цивилизации до недавних пор была только холодная вода. Электричество, конечно, есть, вопрос в том, сколько киловатт. 

– В нашем управлении находится 54 дома, из которых 50 не введены в эксплуатацию, а права собственности на квартиры признаны по решению суда, – говорит Алексей Сластенов. – Но люди уже получили право собственности через суд и живут в своих квартирах. А значит, проблемы надо как-то решать.

В темноте и в обиде 

Свет в доме на ул. Измаильской, 19 – это отдельная тема для разговора. На весь дом нужно 120 киловатт, а застройщик подвел всего 20! Не нужно быть энергетиком, чтобы понимать: имеющихся мощностей не хватает, в доме часто отключается свет. Жильцов постоянно преследуют аварии. Единственный выход – покупка недостающих энергомощностей. Причем за счет жильцов.

– Конечно, когда после выхода на пенсию переезжала из холодной Сибири в теплый Краснодар, не могла даже представить, что будет столько проблем. Самое трудное уже позади. Советую всем, кто покупает квартиры, внимательно изучать документы. Особенно – акт ввода дома в эксплуатацию, – подчеркивает Светлана Феликсовна. 

С такими же проблемами столкнулись жители и соседних домов на ул. Измаильской, 4, 8, 10, 13, 19. В прошлом году из-за перегруза горела трансформаторная подстанция. Выход только один: строительство новых подстанций и прокладка новых кабельных линий за счет собственников помещений. 

Эти дома уже имеют плохую славу. И вот почему. Пятиэтажки построены с нарушениями требований действующего законодательства. За этими сухими фразами кроется то, что дома не сдавались в эксплуатацию в установленном порядке, проверку на соответствие нормам не проходили, права собственности на квартиры признаны по суду, следовательно, помещения являются объектами незавершенного строительства. Построив дома, горе-застройщики допустили грубейшие нарушения, за которые сейчас расплачиваются владельцы квадратных метров. 

Ситуаций, когда застройщики сплошь и рядом нарушили обязательные требования и установленный порядок строительства домов, в Краснодаре немало. То есть, когда дома сдают, а, например, инженерные коммуникации: канализацию, газ и электричество –
к ним подвести «забывают». Как и не вспоминают об элементарных правилах пожарной безо-пасности. Яркий тому пример –
Музыкальный микрорайон и поселок Российский. Квартиры в домах куплены, люди живут, а проблемы растут в геометрической прогрессии. Судите сами: в Музыкальном микрорайоне случилось три громких ЧП. Из последнего: пожар в доме на ул. Российской. Ранее дома горели на ул. Прокофьева и на ул. Концевича.

Между небом и землей

– Большинство домов Музыкального микрорайона, поселка Российского до сих пор не введены в эксплуатацию, – подчеркивает заместитель начальника управления муниципального контроля Михаил Дагбаш. – Более того, этого не может произойти, так как строения невозможно привести в соответствие всем требованиям законодательства. Выполнение нормативов по парковкам, детским площадкам и ливневкам невозможно. Сложно точно сказать, сколько таких домов в городе – нет такой отдельной статистики.

Такого же мнения придерживается Алексей Сластенов: 

– Даже если жители подведут коммуникации к своим домам, их невозможно ввести в эксплуатацию, потому что при строительстве домов не соблюдены даже элементарные нормы градостроительства. В том числе расстояние между высотками – кто сможет расширить границы земельных участков? 

А это значит, что дома по-прежнему находятся между небом и землей. Вроде бы и дома жилые, но до конца в эксплуатацию еще не сданы. А у людей есть право собственности, и они там живут. Выход из замкнутого круга только один: жителям за свои деньги и в тандеме со своей управляющей компанией сглаживать все острые углы.

Внимательно проверьте документы!

Александр Мадовский, заместитель директора департамента строительства администрации Краснодара:

– На этапе покупки жилья нужно быть очень внимательным. Лучшее, что может сделать потенциальный покупатель во всех этих ситуациях, – подстраховаться от их возникновения еще при подписании договора с застройщиком. Необходимо проверить наличие технических условий на все коммуникации с подписями и печатями, что предполагает возможность подключения коммунальных сетей. Ознакомиться со всей разрешительной документацией, в том числе с разрешением на строительство, проектной декларацией, правом на землю. А если вы покупаете жилье в уже построенном доме, требуйте у застройщика акт ввода дома в эксплуатацию.

Кроме того, необходимо тщательно проверять условия договора, исходно-разрешительную и правоустанавливающую документацию. И единственный способ не попасть в такую ситуацию – отказаться от подписания сомнительного договора, не подтвержденного необходимым количеством бумаг, в том числе на выделение и подключение коммуникаций.