По данным Гидрометцентра, в понедельник по всей территории края пройдут дожди, которые принесут с собой прохладу. По словам метеоролога Юрия Ткаченко, в краевой столице 19 октября залповых ливней не будет – выпадет всего около 10 мм осадков, так что город не поплывет. Зато температура днем понизится до 15 градусов, а ночью термометры покажут 5 градусов. На Черноморском побережье будет немного теплее.

– Но говорить о том, что осень пришла к нам окончательно, пока рано. К концу октября воздух снова прогреется до отметки 20-22 градуса. Так что бархатный сезон в крае продлится как минимум до начала ноября, – рассказал Юрий Ткаченко.

Вместе с похолоданием специалисты прогнозируют и магнитные бури. Особо метеочувствительные кубанцы могут ощутить на себе их влияние в течение следующей недели. Все дело в изменениях магнитного поля из-за вспышек на Солнце. По прогнозам ученых, в основном возмущение магнитного поля будет слабым. Однако 25 и 26 октября возможна умеренная магнитная буря. Завершатся геомагнитные процессы только к 29 октября.

Кстати

Самая высокая температура в октябре в Краснодарском крае была зафиксирована в 1998 году – воздух прогрелся почти до 34 градусов. А холоднее всего в середине осени было в 1994 году. Тогда в Апшеронском районе в октябре выпал первый снег.