Гулянки в барах крайцентра в то время как по стране шагает коронавирус, увы, не раз становились первой темой новостной сводки. Понять, где тусуется молодежь, нетрудно — можно просто пройтись по геолокациям и хештегам в социальных сетях. И вот вам фотоотчеты с подробностями: кто, где и когда. Некоторые заведения в погоне за наживой после полуночи (исходя из постановления губернатора, клубы и бары должны работать до 00.00) впускают желающих повеселиться через черный ход. По паролю. Другие — в «час икс» просто закрывают свои двери, не провожая вон своих гостей. 

Кто успел, тот и танцует. Вариантов много. Иногда такие вечеринки перетекают на улицы города. Какие там маски, социальная дистанция…

Власти города сделали последнее предупреждение владельцам развлекательных заведений. Дальше за стихийные дискотеки — штрафы и даже уголовная ответственность.

По этому поводу в городской администрации прошло совещание, на которое пригласили отличившихся предпринимателей. 

— Мы видим, как ужесточаются меры в нашем городе по недопущению распространения коронавирусной инфекции, к примеру, в столовых и куска хлеба без маски купить невозможно. Однако ночами в развлекательных заведениях проходят концерты и дискотеки. И это уже не милые шутки подрастающей молодежи, а нарушение санитарных норм и общественного порядка, — категорично заявил вице-мэр Антон Смертин.

Его поддержала начальник отдела по исполнению административного законодательства Управления МВД России по Краснодару Татьяна Нечаева. 

— У вас находятся люди, и вы не знаете, больны ли они, — обратилась она к предпринимателям. — Сегодня мы приняли решение официально, в присутствии администрации вручить вам требования о недопущении административных правонарушений.

Она объяснила, что последующие нарушения после его получения предусматривают более серьезные наказания. Так, в отношении руководителей может быть вынесено решение о дисквалификации до одного года, а юридических и должностных лиц — выписан штраф до 1 млн рублей.

— Распространение этого вида инфекции внесено как дополнение в Уголовный кодекс, и если кто-то из заболевших скажет, что температура у него поднялась после того, как он побывал в вашем заведении, то работу вашего предприятия и вас как руководителей будут рассматривать по уголовному законодательству, — добавила она.

Предупреждения под роспись получили владельцы заведений, которые систематически нарушают ограничения. Это дэнс-бар «Бигуди», клуб-ресторан «Счастье», бар Beat Love, бар «Руки вверх!»). 

Кстати

С начала действия режима повышенной готовности составлено более 8,8 тыс. административных протоколов, в том числе 69 протоколов  в отношении предпринимателей и 10 —  юридических лиц, владельцев торговых и развлекательных объектов в центральной части города.