В России заболевших выявлено 1, 3 млн. Умерло – 23723 человека. Неделю назад эта цифра была на полторы тысячи меньше. Статистика растет, города закрываются на карантин, но, если выйти на улицы Краснодара, зайти в общественный транспорт, создается ощущение – народ расслабился. Люди не носят маски. Пожалуй, единственное, о чем нас просят медики и власти – соблюдать меры безопасности, следить за собой.

Врачи как один говорят нам: только строгие меры помогут замедлить распространение коронавирусной инфекции. Пожалуйста, обязательно носите маски и не забывайте в общественных местах и в транспорте. Все это — для нашей с вами безопасности! 

В администрации Краснодара устали предупреждать и отправились в рейд по общественному транспорту. 

— Добрый день! Уважаемые пассажиры, пожалуйста, не забывайте надевать маски. Если при себе нет, возьмите у кондуктора. Также в салоне вы можете воспользоваться дезинфекторами для рук, — эту фразу представители департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара повторяют десятки раз во время рейдов по соблюдению масочного режима.

Инспектируют трижды в день на разных маршрутах, в муниципальном и коммерческом транспорте. Проверку уже прошли более 3300 автобусов, троллейбусов и трамваев. В итоге на 11 водителей без масок составили протоколы по ст. 20.60.1 КоАП РФ. 

Пока пассажиров только информируют о необходимости надевать средства индивидуальной защиты. Но для усиления контроля в дальнейшем планируются рейды совместно с сотрудниками полиции и Роспотребнадзора. Тогда уже нарушителей будут привлекать к административной ответственности. 

— Весь общественный транспорт Краснодара обеспечен средствами индивидуальной защиты, — сообщил заместитель директора МУП КТТУ Роман Довгалев. — Продолжается и ежедневная дезинфекция машин и вагонов — в будние дни это 497 единиц (228 трамваев, 141 троллейбус, 128 автобусов). Салоны дезинфицируют перед выходом на линию и после возвращения в депо. Обработку контактных поверхностей — поручней и дверей — проводят на конечных остановках. 

Со вчерашнего дня в межпиковые часы, с 10.00 до 15.00, когда людей в салоне не так много, войти или выйти из автобуса и троллейбуса можно будет только через вторые двери, уточнили в пресс-службе МУП КТТУ. Трамваев это не касается.

Работники краснодарского трамвайно-троллейбусного управления — люди дисциплинированные, все предписания выполняют. Чего не скажешь о водителях коммерческих автобусов и маршруток. Сами зачастую забывают о средствах индивидуальной защиты и уж тем более не следят за пассажирами. 

— Руководителям транспортных предприятий ранее напоминали о необходимости соблюдения в салонах масочного режима. Ответственность за его нарушение несет, прежде всего, компания-перевозчик. Разъяснительную работу с ними проводим постоянно, заверяют, что будут соблюдать, — рассказал Денис Хролович, ведущий специалист отдела контроля департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара. 

После рейда я встретила двух сознательных студентов на остановке. Сдвинули маски ненадолго, чтобы выпить кофе. Спросила ребят, постоянно ли они носят маски.

— Да. С утра надеваем и почти весь день. Решили присоединиться к масочному флешмобу, — ответили студенты и добавили. — Хорошо бы еще прививку сделать и витамины пить. Так больше гарантии не заболеть. 

Прямая речь 

Евгений Первышов, глава Краснодара: 

— Масочный режим, в том числе и в общественном транспорте, — требование Роспотребнадзора, которое обязательно для всех. Поверьте, без реальной необходимости никто бы на такие меры не пошел.