Сталин в трендах

У Валентины Алексеевны (@zametki_babushki) сегодня не меньше званий, чем у железного человека: мама, бабушка, дважды прабабушка и инста-блогер. Интернет Валентина открыла для себя три года назад. «КИ» тогда выпустили эксклюзивный материал о творчестве пенсионерки. Спустя несколько лет мы решили узнать, как идут дела у модной бабушки.

— Потихоньку, — отвечает Валентина Кулешова. — Знаете, поначалу я не собиралась делиться с подписчиками чем-то личным, сокровенным. Я публиковала рецепты, секреты ведения хозяйства и сказки, которые я сочиняла для внучки. Но потом решила попробовать писать о себе. И тут же посыпалось множество комментариев с просьбами продолжать творить в том же ключе. Особенно много прибавилось подписчиков после постов о войне, о том, как я участвовала в похоронах Сталина. Оказалось, что молодежи небезразличны истории тех времен.

Так вышло, что многие факты из биографии Валентины до поры до времени оставались неизвестными даже для ее близких.  Так как дочка помогала претворять рассказы в посты,  бабушке-блогеру порой приходилось спорить с ней об уместности этих рассказов в сети.

— Но я все равно пишу, что задумала. Я делаю разнообразный контент — от поучительных историй из собственной молодости до развлекательных коротышей «ни о чем» на злобу дня. Но основная цель моего блога — помощь людям. Быть может, очередной мой пост развеет чьи-то печали. Если так, значит, публикации быть!

Куда утекают подписчики?

Ходят слухи, что блогеры неплохо зарабатывают на своем ремесле. Мы спросили у бабушки Вали, удается ли ей с помощью блога получить хотя бы мало-мальскую прибавку к пенсии.

— У меня нет цели зарабатывать с помощью рекламы. Я занимаюсь блогингом от души. Но изредка ко мне обращаются маленькие частные рекламодатели, которые только раскручивают свои аккаунты, и я помогаю им с рекламой. Я очень люблю трудолюбивых и не переношу тех, кто горюет на диване: «Работы нет, денег нет…». Поэтому не отказываю никому.

Я посмотрела новостную ленту Валентины за последние полгода и обратила внимание, что инстабабушка стала редко делать публикации, хотя раньше писала каждые два дня. И количество подписчиков значительно уменьшилось: из 46 тысяч фолловеров осталось лишь 33. Что же произошло, неужели надоел блог?!

— Вести публичный аккаунт мегаинтересно, но это ежедневная кропотливая работа. Мне по-прежнему интересен блогинг, но я ушла от обязаловки. Выкладываю пост, когда есть вдохновение. Сейчас у меня более 400 публикаций. Я думаю, что уже достаточно много рассказала. Я стала больше читать посты  других блогеров, сейчас меня увлекает все новое, особенно в науке. Стараюсь узнать больше и применяю на практике. Если получается что-то путное — делюсь в соцсетях. Например, пробовала готовить  витаминную смесь Амосова. А текучка подписчиков меня не волнует. Как  уже сказала, я не гонюсь за славой и признанием миллионов.

По уши в паутине

Молодой человек без аккаунтов в соцсетях для современного общества в диковинку, а у старшего поколения все наоборот. Не так много пенсионеров рискую покорять сеть. Кто-то страшится брать в руки современные гаджеты, которые кажутся им инопланетным артефактом, иных пугают токсичные комментаторы, готовые окатить ушатом грязи любого незнакомца.

— Я «подсадила» на интернет своих подруг-ровесниц, теперь их за уши не вытянуть из Всемирной паутины. А меня на ведение блога вдохновил пример Дагни Карлсон — 105-летней шведки, самой взрослой блогерши в мире.

И все-таки, интернет — подходящее место для пенсионеров или лучше держаться подальше от этой пучины тик-токов, лайфхаков и хэштегов?

— Я как блогер рекомендую каждому попробовать научиться пользоваться гуглом и освоить хотя бы одну соцсеть, — говорит Валентина Кулешова. — Это бесконечный источник общения, которого не хватает многим старикам. Да, бывают хейтеры, но и в реальном мире полно недоброжелателей. Ободряющих комментариев гораздо больше. Интерес со стороны подписчиков рождает желание писать еще и еще. Я считаю, Инстаграм подогревает интерес к жизни, поднимает настроение.

Лучше по старинке

Послушав героиню своего материала, я решила научить свою 73-летнюю бабушку пользоваться интернетом. Моя семья и до этого не раз пыталась познакомить ее с виртуальной реальностью, но все попытки были тщетны: бабуля упорно отказывалась менять свою любимую «раскладушку» на новенький смартфон. Но в качестве эксперимента для газеты Татьяна Ивановна дала добро. Она взяла в руки смартфон, обреченно вздохнула и приготовилась прослушать экспресс-курс по освоению соцсетей.

Мы начали с  ватсапа, научились отправлять фото, звонить по видеосвязи. Потом создали аккаунт в Инстаграме @ozerova_tanechka (в качестве ника бабушка выбрала свою девичью фамилию) и выложили фото из ее молодости. Правильно расставили хэштеги и стали ждать лайков. Уже спустя 10 минут под постом накапало 46 сердечек и появилось пять подписчиков. Оказывается, черно-белые фото из 60-х сейчас в тренде!

Наш урок продолжался 50 минут. За это время убористым почерком было исписано 5 листов, выпито 4 кружки чая и сделано море фотографий. Настало время поделиться впечатлениями.

— Я не спорю, что интернет — замечательная штука, — говорит Татьяна Степченко. — Но, на мой взгляд, это все-таки пространство для самореализации молодежи. Всему свое время. Думаю, если бы я раньше попробовала, мне было бы легче сладить с цифровыми технологиями. А сейчас голова идет кругом от обилия информации, нужно столько записать и запомнить. Будто снова в университет поступила — целая наука. Если понадобится что-то отыскать на просторах сети, проще попросить об этом дочку или внучку. А я пас. Лучше почитаю книжку по старинке, в бумажном переплете, с шуршащими страницами.