Выбрали лучших

В соревнованиях профессионального мастерства в 50 номинациях состязались тысячи специалистов из 17 отраслей экономики и социальной сферы. В их числе парикмахеры, повара, технологи, учителя, психологи,  экскурсоводы, токари, сварщики, водители,  кондукторы. Одним словом,  представители самых востребованных специальностей нашего города. Но победу из них присудили лишь единицам, настоящим мастерам своего дела.

Победителей приветствовали первый заместитель главы Краснодара Евгений Наумов и председатель Городской думы Краснодара Вера Галушко.

— Вы доказали свое мастерство, и я сердечно поздравляю вас с победой.Хочу пожелать не останавливаться на достигнутом: шагать вперёд, не бояться рисковать и добиваться тех целей, которые вы себе ставите, — обратился к победителям  Евгений Наумов.

От имени депутатов Городской думы поздравила присутствующих с победой Вера Галушко. Она напомнила, что этот конкурс стал доброй традицией нашего города, и в этом году проходит уже в двадцатый, юбилейный раз.

— Вы все — очень значимые люди в Краснодаре, — сказала Вера Галушко. —  Рядом с вами находятся молодые специалисты, которые только начинают свой трудовой путь. И ваш пример, ваши профессиональные качества очень для них важны. Верю в то, что они равняются на вас и хотят стать такими же мастерами, как и вы.

С уверенностью в будущем

Наступил звездный час – выход победителей на красную дорожку. Они в центре внимания телевизионных камер и журналистов. Под гром аплодисментов победителей конкурса награждают дипломами, цветами и ценными подарками. 

— Я к этому моменту шла 12 лет, не побоялась сменить профессию, — вспоминает Инна Никонова, кондитер-оформитель.

До 33 лет женщина работала продавцом пищевых продуктов, а кулинарными шедеврами радовала лишь домочадцев и друзей. Но в какой-то момент поняла, что приготовление еды ей нравится больше всего.  Она решила следовать своему призванию и устроилась на работу в «Патрик и Мари». 

— Конечно, было волнительно, ведь специального образования у меня нет — я, фактически, самоучка. Но мне дали хороших наставников, и у меня все получилось. Начала с фасовки, потом перешла на десерты, а сейчас готовлю торты и пироженные. На работе мне всегда интересно, — делится секретом успеха Инна  Никонова, и признается, что разбирается в самых изысканных мелочах оформления и тонко чувствует веяния кондитерской моды.

Александр Поливцев, инженер по специальности «металлообратывающие станки и комплексы», работает на заводе «Электросевкавмонтаж»  токарем. Двенадцать лет назад решил отдать свое сердце и трудовые руки Краснодару (до этого жил в Омске и Тюмени), и совсем об этом не жалеет. По его мнению, для токарей в нашем городе широкий спектр возможностей профессионального роста и хорошего заработка. 

— Однажды я вытачивал деталь, которая стоит 20 млн рублей. Это был коллектор на атомную станцию. Задание очень трудоемкое. Но я справился с ним за один день, — вспоминает мужчина.

Работает Александр Поливцев на универсальном токарном станке, и считает, что только на нем, в отличие от собратьев с ЧПУ, возможно настоящее творчество. Скоро в его семье пополнение, но он спокоен и с уверенностью смотрит в будущее. Такие специалисты всегда востребованы.