Учет проводили с 25 сентября по 5 октября при хорошей погоде в наиболее активную фазу рева оленя. По итогам выяснилось, что популяция рогатых на сегодняшний день составляет 1521 особь, что на сотню больше, чем в прошлом году. Это хорошие новости, учитывая, что 2019 год показал резкое снижение количества оленей – с 1866 до 1433. К этому пику популяция шла долгих четыре года, но теперь, похоже, все налаживается.

— Учет оленей в этом году проходил в нестандартных условиях. Начало и середина осени выдались необычно сухими и теплыми, настолько, что в отдельных районах заповедника исчезли обычные для этого времени источники воды (гора Абаго-Атамажи, хребет Армянский). Не исключено, что погодные условия повлияли на распределение животных по территории Кавказского заповедника,

— рассказал заместитель директора по научной работе Кавказского заповедника Николай Ескин.

Самая большая группировка оленей зафиксирована на склонах Трю и Ятыргварты – 137 самцов и 145 самок. Однако там, где ранее наблюдались крупные летние скопления, в частности, на Сенокосных полянах, на западных склонах Хаджибея и на хребте Юха в этот раз крупных брачных скоплений оленя найти не удалось.