Когда мы приезжаем в Гузерипль и паркуемся рядом с кардоном, только восемь утра. Недалеко от парковки – роща, где гуляют коровы, и крутой спуск к горной речке, из-за которой здесь по утрам холодно. Ларьки с горячим чаем и сувенирами еще закрыты. По мере того как солнце выше поднимается над горами, становится теплее, а парковка заполняется людьми, приехавшими в Кавказский заповедник провести выходные.

Есть люди, для которых поход в горы такое же обычное дело, как прогулка в магазин за хлебом. К таким людям относится Екатерина. Она первой выпрыгивает из подъехавшей машины, сразу же безошибочно находит нас и приветливо машет рукой. Екатерина и ее муж Михаил проводят в горах большую часть своей жизни. Для них походы в горы это не только работа, но и любимое увлечение, это их второй дом. А для нас этот поход – настоящее приключение, цель которого – поиск ответов.

Рюкзак решает все: поход – интересное путешествие или испытание?

До Яворовой поляны от кардона ехать около получаса по серпантину. С поляны начинаются маршруты на хребет Каменное море, к озеру Псенодах, на горы Пшехо-Су, Фишт и Оштен. 

Оштен – одна из вершин западной части Кавказа, которой не присвоена категория, а значит маршруты на ней туристические, не требующие специальной альпинистской подготовки, но требующие физической. В Краснодарском крае и Адыгее много таких маршрутов разного уровня сложности. Собираясь в первый поход, оценивать свои силы следует объективно и лучше выбрать максимально простой маршрут.

По словам Екатерины, в походе нужно быть готовым не только к физическим, но и к психо-эмоциональным нагрузкам. Тяжелый рюкзак, сложные затяжные подъемы, отсутствие комфортных условий – горячего душа и привычной постели – все это может вызвать стресс. Поэтому важно заранее настроиться на то, что просто не будет.

– Для первого похода прекрасно подойдут несложные горы. Например, Папай, Индюк, Оштен. В окрестностях Новороссийска можно погулять по горам Маркхотского хребта, в такой поход можно без проблем отправиться всей семьей и при этом совсем не обязательно пользоваться услугами гида,

– рекомендует Екатерина.

Впрочем, отправляясь в горы впервые, лучше обратиться к опытному гиду, который хорошо знает маршрут. Инструктор поможет с выбором снаряжения, ответит на все вопросы и поможет решить любые трудности. Тогда получится сохранить время и нервы, а поход с большей вероятностью оставит только хорошие впечатления. А к самостоятельному походу нужно подготовиться серьезно: досконально изучить всю информацию о маршруте и взять хороший навигатор или карту.

На Яворовой поляне собираются все члены нашей группы. Большинство сегодня идут в горы впервые, поэтому Екатерина называет нашу компанию «Первый раз». Еще до старта становится понятно, что мы прогадали со снаряжением: наши рюкзаки едва ли не в два раза больше нас самих, тогда как у остальных членов группы все компактно. Секрет тут в том, что мы себе снаряжение брали в аренду сами, а другим подбирала Екатерина.

– От того, насколько правильно подобрано снаряжение, обувь и одежда, напрямую зависит, каким будет ваш поход: интересным путешествием или испытанием на выносливость с элементами выживания,

– поясняет она.

Рюкзак нужен с жестким каркасом и удобным широким поясом. Объем рюкзака зависит от продолжительности похода и времени года. Для 2-4-дневных походов в теплое время года обычно достаточно 45-60-литрового рюкзака. Также его важно правильно собрать: не брать ничего лишнего, самое тяжелое положить в середину, а сверху – самое необходимое. Лямки нужно отрегулировать так, чтобы вес ложился на бедра, а не на плечи.

Нас, судя по всему, ждет испытание на выживание. Но мы готовы ко всему.

Что касается остального снаряжения, одежды и обуви, то есть много факторов, влияющих на их выбор: начиная от рельефа, заканчивая временем года и количеством дней, которые планируется провести в горах.


Для первого похода не стоит покупать походное снаряжение. Во-первых, качественное снаряжение стоит достаточно дорого, во-вторых, важно понимать, для каких конкретных походов оно нужно. Роль играет их продолжительность, сложность и сезон. Для первого раза снаряжение лучше взять напрокат, а перед самим походом обязательно нужно проверить его целостность и разобраться, как им пользоваться.


Прежде чем отправиться в путь, мы перекусываем слойками, которые приготовила Екатерина, надеваем рюкзаки и уже чувствуем себя настоящими туристами, хоть еще ими не являемся.

Преодоление: ползти или вернуться?

Первые полчаса маршрута проходят через лес. Здесь на дороге большие камни, затем – земляные склоны. До места первого привала у ручья, где можно набрать воды, группа добирается быстро, а мы сильно отстаем. Откровенно говоря, соблазн развернуться и пойти обратно на Яворовую поляну слишком уж велик, но впереди идет Екатерина, которая оборачивается и повторяет, что дороги назад нет.

Когда мы присоединяемся к группе, поджидающей нас у ручья, сил уже нет. На нас смотрят с сочувствием, выглядим мы, конечно, жалко. Смотрим на тропинку, виляющую между сосен позади нас, не понимая, что значит «нет дороги назад», если вот она. В этот момент конечности дрожат, а в ушах шумит. Екатерина была права, отправляясь в поход, следует рассчитывать свои силы и иметь хотя бы элементарную физическую подготовку.

Но мы идем дальше. По склону вверх, через заросли борщевика и крапивы. Тропинка узкая, насмешливо петляет между высоких толстых стеблей, над головой немилосердно жарит солнце. Мы притормаживаем через каждые несколько метров, абсолютно уверенные в том, что, если на Оштен не получится подняться, то мы заползем.


Для входа в заповедник нужно заплатить символическую сумму. На эти средства удается содержать туристические маршруты: проводить маркировку троп, устанавливать указатели и информационные таблички, а также организовывать туристические стоянки и поддерживать порядок на них.


Через борщевик нужно идти осторожно: сок этого растения в сочетании с ультрафиолетом оставляет на коже ожоги, которые заживают весьма неприятным образом. Пока пробираемся через заросли этого опасного растения, в мыслях только один вопрос.

Зачем люди ходят в горы?

Постепенно заросли остаются позади, тропинка начинает круто подниматься вверх, появляются крупные серые камни, а растительность становится более дружелюбной. Внизу виднеется густой лес и Яворовая поляна. Кажется, что прошли мы совсем немного, но зато много раз сделали выбор в пользу того, чтобы двигаться дальше.

– Скоро речка, – подбадривает Екатерина, которая в очередной раз немного отстала от группы, чтобы подождать нас. Остальных ведет Михаил: инструкторы никогда не оставят группу без присмотра и не позволят кому-нибудь потеряться. Понимая наше жалкое состояние, Катя советует: «Нужно идти, не останавливаться, подобрать свой темп. Лучше двигаться медленно, чем стоять».

Здесь невероятно красиво. Склоны гор усеяны цветами, уже слышен шум реки Армянки. Тишина тут какая-то особенная, и люди как будто совсем другие. В горах действует негласный этикет: тем, кто обгоняет, уступить дорогу, кто возвращается вниз – пожелать удачного спуска, поднимается – восхождения. Сомневаться в том, что в случае необходимости любой встретившийся по дороге турист поможет, не приходится.

Когда мы в очередной раз тормозим, чтобы попить воды, обнаруживается, что у нас неправильно застегнуты пояса рюкзаков. Исправить ситуацию помогает Михаил, который в шоке от того, как нам удается в принципе передвигаться с таким снаряжением.

– Нужно дойти до Инструкторской щели, – говорит Михаил. – Это безопасное место, где могут остаться туристы, которые не рассчитали свои силы. Бросать вас на середине маршрута мы не можем.

После того как основной вес рюкзака правильно перенесен на бедра, идти стало гораздо легче, и к речке Армянке мы спускаемся довольно бодро, почти не отставая от группы. Выходим на тропинку, которая ведет между крутых склонов. Здесь уже нет резких подъемов и спусков, а впереди виднеется Инструкторская щель.

Екатерина считает, что походы в горы отлично тренируют силу воли, целеустремленность, умение работать в команде и преодолевать трудности.

Кажется, преодолевать себя приходится не только в горах. Вся жизнь это, по сути, преодоление. Решение за решением, когда на развилке приходится выбирать: идти выше или остаться на месте. Когда каждый новый шаг приближает к вершине, действительно самое главное не останавливаться. Лучше двигаться медленно, чем стоять.

Как выбрать место для стоянки?

Мы проходим мимо Инструкторской щели и следуем дальше, не отставая от идущей в прежнем темпе группы – наша большая победа. По дороге встречаем пробегающий неподалеку табун лошадей и конюхов, которые идут нам навстречу и желают удачного пути.

Место для стоянки выбираем на равнине недалеко от вершины Оштена. При выборе поляны для стоянки нужно руководствоваться в первую очередь правилами безопасности, а также удобством, наличием источника воды неподалеку и красивым видом.


Для стоянки важно выбрать место подальше от сухостоя, который при порыве ветра может свалиться. Стоянка должна находиться на удалении от русла горной реки, так как во время дождя в горных реках уровень воды быстро и значительно поднимается. Спать на вершине горы в Кавказском биосферном заповеднике нельзя, ночевать можно только в специально отведенных для этого местах.


Погода в горах непредсказуема, поэтому с собой важно иметь дождевик. Но нам везет: пока мы разбиваем лагерь, тучи проходят мимо.

Самое важное в походе – это палатка, спальник и рюкзак. Палатка должна быть легкой, подходящей по габаритам, водонепроницаемой и ветроустойчивой. При выборе спальника нужно обращать внимание на погодные условия и помнить, что температура в горах ночью ниже, чем в городе.

С собой важно взять туристический коврик, налобный фонарь, аптечку, солнцезащитный крем, солнцезащитные очки, дождевик, снаряжение для приготовления еды. Если вы собираетесь в поход под руководством опытного инструктора, то он обязательно даст полный список необходимых для конкретного похода вещей и снаряжения.

Разобравшись с палатками, мы перекусываем и решаем посмотреть на закат с ближайшего склона. С собой берем куртки – холодает стремительно. По пологому склону подняться наверх не получается: туда набегает облако, и Михаил предупреждает, что это может быть опасно. Когда стемнеет, потеряться в облаке будет легко, а вот выйти обратно к стоянке – непросто. Но и вид, открывающийся с середины склона, где останавливаемся, поразителен.

Солнце медленно катится вниз, окрашивая все кругом в оттенки оранжевого. Вершина Оштена меняет свой цвет каждую секунду, становясь то розовой, то фиолетовой, то синей. Облака бегут совсем рядом, зажигаются первые звезды. Небо горит.

– Для меня Оштен очень особенное место, – негромко говорит Михаил, беседуя с кем-то из группы. – Я здесь сделал предложение Кате.

Мы ложимся прямо на траву, чтобы поймать последние минуты этого удивительного дня, в который сжалась вся жизнь, и насладиться тишиной, которой нет больше нигде.

Если наблюдать за закатом сверху, он удивительно долгий.

Когда мы спускаемся обратно в лагерь, уже темнеет. Собраться у костра, как в фильмах, не выйдет: в заповеднике запрещено жечь костры. Но мы устраиваемся на ковриках в кружок и греем на горелках чай. Пока мы беседуем за ужином, мимо нашей стоянки проходят «светлячки» – запоздавшие туристы, которые не успели засветло вернуться с вершины. Екатерина заставляет всех есть вареную картошку, объясняя, что для похода это самая лучшая еда.


Перед тем как лечь спать, всю еду важно обязательно как следует упаковать и убрать подальше, иначе на запахи может прийти медведь и разодрать палатку в поисках вкусненького.


С наступлением темноты быстро становится холодно. На улице светло: луна почти полная и светит, как фонарь. Из-за этого звезды кажутся не такими яркими, но все равно они здесь другие. Они здесь ближе.

Подъем на вершину: опасные камни и талый ледник

Ночью нас будит табун лошадей, пробегающий совсем близко к лагерю, но в остальном ночевка в палатке проходит спокойно. Утро в нашем небольшом лагере начинается в пять часов.

– Тут лед везде, – сообщает наш фотограф Денис, когда выбирается из палатки.

Вечером Екатерина попросила нас еще раз трезво оценить свои силы. Мы приняли решение остаться в лагере. Покорять Оштен отправляется Денис, самый опытный в нашей редакции турист. Вместе с группой он еще около получаса гремит котелками и шуршит рюкзаком, одеваясь потеплее и собираясь в путь, а потом снова становится тихо.


Одежда для похода должна быть легкой и быстросохнущей, лучше придерживаться принципа многослойности. Термобелье, флисовая кофта или пуховый свитер, а сверху – мембранная ветро- и влагозащитная куртка и штаны. Обувь удобная и разношенная. От рельефа на маршруте зависит, можно ли обойтись кроссовками с хорошим протектором или понадобятся трекинговые ботинки.


Просыпаемся примерно через час от невыносимой жары, выпутываемся из курток и толстовок и вылезаем на воздух. В топе самых странных занятий в жизни на одном из первых мест – умывание в горах. Утро свежее и теплое, воздух еще золотистый после недавнего рассвета, недалеко от нашей стоянки пасутся кони, позвякивая колокольчиками.

Пока валяемся на сохнущих под солнцем спальниках, слушая стрекот сверчков и перезвон лошадиных колокольчиков, остальные участники похода поднимаются на вершину Оштена. 

Для Дениса это второе в жизни восхождение на Оштен. В этот раз подъем занял около трех часов.

– Когда мы выходили утром, было холодно, где-то минус три, каждые 20 минут мы снимали по одному предмету одежды, пока не остались в футболках. Подъем представлял собой микс из равнин и камней, по которым надо было карабкаться. Опасных участков там особо нет, но идти нужно осторожно, следить, чтобы камень, на который наступаешь, не соскользнул. Обратно мы по сыпучке спускались через ледник, чтобы набрать воды, – рассказал он. – Подъем на вершину это ведь как: каждый раз думаешь, что не дойдешь, но доходишь.

Путь домой и безумное приключение

После завтрака мы собираем лагерь и выдвигаемся в обратный путь, который дается гораздо легче. Теперь больше времени для того чтобы глазеть по сторонам и разговаривать.

Катя рассказывает о своих любимых маршрутах. В Краснодарском крае и Адыгее это природный парк Большой Тхач.

– Благодаря удаленности там не так много людей, как в Кавказском заповеднике. Горы в тех местах имеют необычный рельеф, и в целом эти места очень живописные,

– поясняет она.

Пейзажи сменяются в обратном порядке: Инструкторская щель, тропинка между крутых склонов, усеянных цветами, река Армянка, заросли борщевика, лес.

В словах не помещается ощущение величия природы, которое приходит в горах. Только там по-настоящему можно понять, насколько невелик человек. Природа – значительна, но человек – значим. Кто-то, надо полагать, здесь ради этого чувства.

– Люди ходят в горы по самым разным причинам: отдохнуть от городской суеты, ради красоты дикой природы, кто-то хочет попробовать в жизни что-то новое, другие — лучше себя узнать,

– отвечает Екатерина на наш главный вопрос.

Горы требуют больших усилий, не только физических. С каждым шагом переступать через себя, ради того чтобы добраться до вершины, а там все может оказаться не так, как ожидалось. Наверху может быть холодно и одиноко, но там самые красивые закаты и звезды так близко, что рукой можно дотянуться, а значит, стоит идти туда, не останавливаясь.

По словам Екатерины, походы в горы позволяют переосмыслить ценности и учат радоваться простым вещам. Выходя из зоны комфорта и оставаясь один на один с природой, без гаджетов и бесконечного потока информации, люди начинают смотреть на жизнь совсем иначе.

Пожалуй, так и есть. С вершины возвращаются не такими, какими уходили. Походка становится увереннее, приходит понимание, что человеческие возможности гораздо шире, чем казалось раньше. Только спустившись с гор можно понять, что жизнь сама по себе – непредсказуемое путешествие, в котором нужно идти, не останавливаясь, чтобы найти место, в котором будет тихо и хорошо.

Самое безумное приключение – это поиск покоя.