На конференции вынесли на обсуждение 37 вопросов, которые касались совершенствования федерального законодательства в разных областях экономики и социальной сферы.

Волгоградский парламент представил 11 инициатив и сообщений, в том числе о том, чтобы передать на федеральный уровень полномочия по обеспечению лекарствами граждан с редкими заболеваниями. Это позволит снизить нагрузку на бюджеты регионов и увеличить им объемы дополнительных льгот по другим заболеваниям.

Кубанские парламентарии представили проект Обращения к министру сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрию Патрушеву.

Документ предлагает выделить отдельную географическую зону по ящуру, в которую войдут Краснодарский край, Республику Адыгея и Ростовскую область, а также применить на этих территориях статус региона благополучного с вакцинацией. Во время обсуждений решили расширить зону и включить в нее Волгоградскую область.

По мнению Юрия Бурлачко, это позволит оградить включенные в зону субъекты от дополнительных эпидемиологических рисков от других регионов.

Он также отметил, что неблагоприятная ситуация наложит запрет на экспорт животноводческой продукции и фуражного зерна, а сохранение ветблагополучия на Кубани поспособствует развитию экспортного потенциала и реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Вторым вопросом, инициированным депутатами ЗСК, стали предлагаемые изменения в ст. 12 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в ст. 26 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Предлагается наделить региональные власти и органы местного самоуправления полномочиями по оказанию поддержки индивидуальным предпринимателям и организациям, которые работают в сфере информационных технологий. Эта мера должна поспособствовать развитию IT-отрасли в регионах страны.

Проекты кубанских депутатов получили единогласную поддержку. Заседание возглавил председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин. Следующая конференция пройдет весной 2021 года также под председательством Волгоградской областной Думы, сообщает пресс-служба ЗСК.