Животные росли там под присмотром, пока не пришло время отпустить их на волю. Местом их нового обитания стал лесной массив вблизи Горячего Ключа. Выпуск организовало министерство природных ресурсов региона. Также до конца октября еще 20 ланей перевезут в государственные природные зоологические заказники регионального значения в Анапе и Мостовском районе.

Всю эту работу проводят в рамках государственной краевой программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства». Ланей начали разводить, как парнокопытную альтернативу кабану – эти животные обладают высокой жизнестойкостью, экологической пластичностью и легко адаптируются к новым условиям обитания.

Первый выпуск 48 особей в природу состоялся в 2018 году в заказнике «Средне-Лабинский». В 2019 году 37 ланей получили новый дом в природном зоологическом заказнике «Красная горка». Ранее в Кавказском биосферном заповеднике посчитали нынешнюю популяцию оленей. Оказалось, что их число растет после резкого снижения в 2018 году.