Мельница, «Антошка» и сказка 

Все началось около 15 лет назад, когда старшей по дому выбрали Марию Яковлевну Илюхину, которой, кстати, в этом году исполняется 90 лет! Она так взялась за дом, что смогла создать красоту и навести чистоту в общем дворе. Благодаря ее активности 5-этажка не просто стала образцовой, а удерживает этот титул уже многие годы, занимая призовые места в городских и окружных конкурсах. 

Старожилы помнят, что раньше сквозь комья глины на месте клумб пробивались одуванчики. За дело принялась Мария Илюхина. Выяснила у соседей: не против ли они, если у подъезда разбить клумбы, а площадку огородить? Соседи удивлялись, пожимали плечами — да пусть делает. А в первую же после этого разговора весну ахнули: под окнами распускались цветы и зеленели кустарники, место которым в ботаническом саду, а не в палисаднике типовой многоэтажки.

Это не просто клумбы, а целый городок, разделенный затейливыми заборчиками и украшенный мини-колодцем, «мельницей», фигурками уточек, белочек и грибочков.

На одной из клумб в окружении елей и других хвойных сидит дедушка на порожке миниатюрного домика. Рядом — деревянный мини-колодец. На пнях срубленных деревьев «высадили» грибы из пенопласта и «усадили»  птичек и белок. А такую яркую и сказочную детскую площадку под названием «Антошка» мало где встретишь. 

5000 от чистого сердца

Инициативная Мария Яковлевна смогла не только создать уют в общем дворе, но и привлечь к общему делу свою дочь Людмилу Николаевну, которая вот уже четвертый год является старшей по дому. 

— Конечно, то, как сегодня выглядит наш двор — заслуга моей мамы, — говорит Людмила Николаевна. — Одно время мы отказались от услуг уборщицы и дворника — их работу взяла на себя Мария Яковлевна. А заработную плату, полагающуюся ей по праву, себе не забирала. Эти деньги копились на счету, а затем шли на общие нужды. К примеру, на сэкономленные средства  мы огородили детскую площадку, приобрели цветочницы, деревья и кустарники. Заменили стояки, трубы. Именно поэтому наш дом, которому уже несколько десятков лет, выглядит лучше некоторых новостроек. Все фигурки, украшающие клумбы, мы изготовили сами из подручных материалов: пенопласта, пластика, дерева и др. 

 Людмила Николаевна говорит: она так привыкла следить за домом и двором, что, когда ей на общем собрании жильцов предложили стать старшей по дому, согласилась не раздумывая.

Мария Яковлевна и сейчас помогает дочери как может. Ее долгое время беспокоила судьба земельного участка, расположенного за домом.

— Это муниципальная земля, но не благоустроенная. Собачники выгуливали своих питомцев и не убирали за ними. Грязь, гравий и мусор, — такую картину наблюдала каждый день, — говорит Мария Илюхина. 

Начала с того, что огородила двор кустарниками — и получилась живая изгородь.  Купила на 5000 руб. земли. Несмотря на почтенный возраст, сама развозила землю на тележке и рассыпала по участку, предварительно приведя ее в порядок. За свои же деньги приобрела саженцы кустов, которые в скором времени украсят эту территорию.

Неудивительно, что при таких домкомах здесь сложились свои традиции. К примеру, когда-то Мария Яковлевна высадила во дворе ели и сосны, сейчас они уже выросли. Пушистых красавиц под Новый год украшают шарами, гирляндами и игрушками, к ним под бой курантов выходят соседи с бокалами шампанского. 

Вокруг этого островка красоты такие же дома, но почему-то ни в одном из них не додумались создать на своей земле подобный уют и комфорт. Коммунальщикам и жильцам других многоэтажек есть чему поучиться.

Ждем писем

Если в вашей многоэтажке живет старшая по дому, благодаря которой ваш двор стал как на картинке, сообщите нам о ней.  «КИ» собирают истории о таких активистах. Ждем ваших писем на zarahusht@mail.ru