Сообщением о беспределе в работе развлекательных организаций открыл совещание вице-мэр Краснодара по внутренней политике Антон Смертин.

— Мы видим, как  ужесточаются меры в нашем городе по недопущению распространения коронавирусной инфекции, к примеру, в столовых и куска хлеба без маски купить невозможно. Однако ночами в развлекательных заведениях проходят массовые концерты и дискотеки. Веселье потом выплескивается на улицы города —  Красную и рядом с ней, и даже на Главную городскую площадь. И это уже не милые шутки подрастающей молодежи, а нарушение санитарных норм и общественного порядка,

— категорично заявил Антон Смертин.

Вице-мэра поддержала начальник отдела по исполнению административного законодательства Управления МВД России по Краснодару Татьяна Нечаева. Отметив, что вопреки постановлению губернатора Краснодарского края развлекательные заведения работают чуть ли не до утра, а тусящая там молодежь не соблюдает ни масочный режим, ни социальную дистанцию.

— У вас находятся люди, и вы не знаете, больны ли они? — обратилась она к предпринимателям.  — Сегодня мы приняли решение официально в присутствии администрации вручить вам требования о недопущении совершения административных правонарушений.

Она объяснила, что последующие нарушения  после его получения предусматривают  более серьезные наказания. Так, в отношении руководителей может быть вынесено решение о дисквалификации до 1 года, а юридических и должностных лиц – выписан штраф до 1 млн рублей.

— Распространение этого вида инфекции внесено, как дополнение, в уголовный кодекс, и если кто-то из заболевших скажет, что температура у него  поднялась после того, как он побывал в вашем заведении, то работу вашего предприятия и вас, как руководителей, будут рассматривать по уголовному законодательству,

— добавила она напоследок.

Подполковник полиции Иван Коробченко, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УВД по Краснодару, предостерег предпринимателей от шуток с законом и посоветовал забыть про «пароли и явки».

— Распространять коронавирусную инфекцию мы не позволим. Играть в «Кошки-мышки» не будем. Станем действовать жестко и наступательно,

— пообещал он. 

По словам начальника отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан Светланы Харламовой, сейчас в Краснодаре 5542 заболевших, на лечении в стационарах 687 человек. В том числе 47 человек в тяжелом состоянии — в реанимации, на кислороде, на аппаратах ИВЛ.

—  Не знают, где они заболели — 34% от общего количества, а это 1881 человек. Это означает,  что человек заболел во время массовых мероприятий, — отметила она. – Нельзя закрывать глаза, что сейчас больше всех болеет именно молодежь. Повеселившись у вас, они несут эту страшную болезнь в свой дом. 

Затем приглашенным на совещание предпринимателям — владельцам заведений, которые систематически нарушают ограничения (это дэнс-бар «Бигуди», клуб-ресторан «Счастье», бар Beat Love , бар «Руки вверх!») под роспись вручили требования о недопущении административных правонарушений.

Также на совещании обсудили меры по предотвращению стихийных уличных дискотек в центре Краснодара. Помимо усиления патрулирования, правоохранительные органы будут устанавливать инициаторов таких мероприятий и применять к ним меры административного воздействия. 

Кстати

С начала режима повышенной готовности составлено больше 8,8 тыс. административных протоколов, в том числе 69 протоколов — в отношении предпринимателей и 10 — юридических лиц, владельцев торговых и развлекательных объектов в центральной части города.