Гигиена — прежде всего

— Организация Объединенных Наций объявила 15 октября Всемирным днем мытья рук, и этот день стоит отмечать, тем более сейчас, когда мир охватила пандемия Covid-19. Ведь эта простая гигиеническая процедура может спасти вам жизнь: не забывайте, коронавирус передается как воздушно-капельным путем, так и контактно-бытовым. Поэтому мало носить маску, нужно регулярно мыть руки с мылом, — предупреждает Александр Горячев.

Способы снижения риска заражения коронавирусом пока изучены мало, но в более ранних исследованиях сообщается, что риск передачи инфекций воздушно-капельным путем снижается благодаря мытью рук на 20%. 

Простой пример

Человек чихает или кашляет, прикрывшись ладонью, потом берется этой ладонью за дверную ручку или поручень в транспорте, а затем за ту же ручку или поручень беретесь вы. — Вирусы и бактерии  — все остается на вашей руке. Само по себе это обстоятельство не страшно. Проблема в том, что мы бессознательно прикасаемся к лицу, согласно недавно проведенному исследованию, в среднем 23 раза в час, то есть сотни раз за день. И с каждым таким прикосновением рискуем занести в организм инфекцию через слизистые рта, носа и глаз. Но если регулярно мыть руки, риск существенно снижается.

Мыло — какое нравится

Covid-19 передается через поверхности легче, чем напрямую от одного человека другому, поэтому главным профилактическим методом остается мытье рук. Антисептики, салфетки, гели и другие дезинфицирующие средства, содержащие спирт, могут пригодиться, но ничто не сравнится с обычным мылом. Сочетание мыла и воды остается одним из самых сильных оружий против инфекционных заболеваний, включая коронавирус. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать антисептик только как альтернативу мылу, если помыть руки невозможно. 

— Кожа человека — идеальная поверхность для вируса, — говорит Александр Горячев. — Белки и жирные кислоты в мертвых клетках на поверхности взаимодействуют с ним.  Мытье рук просто водой может быть неэффективно. Дело в том, что вода не нарушит устойчивость вируса: он цепляется и прячется в складках кожи, и только вода его до конца не смывает. Мыло — это совсем другое дело: оно растворяет жировую мембрану, и вирус рассыпается как карточный домик и становится неактивным.

Какое мыло лучше использовать? Любое. Однако не тратьтесь на антибактериальное: исследования показали, что оно не эффективнее обычного мыла в борьбе с бактериями. Так как Covid-19 — это вирус, антибактериальное мыло не дает больших преимуществ.

Главное — правильно мыть руки: делать это рекомендуется не реже 20 секунд. Внимание следует обратить на тыльную часть ладоней, а также кожу между пальцами. И не забывайте о ногтях — под ними постоянно скапливается грязь, остатки пищи и прочих веществ, которые создают идеальные условия для размножения патологических микроорганизмов.

blank

Когда необходимо

А теперь перечислим обстоятельства, после которых обязательно нужно вымыть руки: 

  • перед приготовлением пищи и перед тем, как накрывать на стол;
  • перед едой; 
  • когда пришли с улицы или вынесли мусор;
  • после посещения уборной; 
  • после ухода за младенцем;
  • перед и после обработки раны;
  • после игр с домашними питомцами.

Не забывайте чаще мыть руки, когда болеете: это поможет не разносить инфекцию и не заразить близких.