Во встрече приняли участие специалисты «Южморгеологии» и ученые технических и геолого-минеральных наук. Темой для обсуждения стало повышение дебита скважин участка Дивноморского водозабора, поскольку именно он питает ту часть города, которая больше всего страдает от нехватки воды. По мнению участников совещания, следует организовать систему мониторинга эксплуатации Мезыбского месторождения пресных подземных вод, а также установить электронные водопункты контроля уровня для учета стока воды. Также предложили составить тектонические карты территорий в районе Геленджика, Кабардинки, Дивноморского и в верховьях рек Мезыбь и Адерба.

Чтобы отыскать новые возможные источники воды, специалисты хотят провести геофизические работы в поймах рек Пшада Адерба, Мезыбь и в верховьях погребенной долины Су-Аран. Кроме того, на встрече было высказано предложение провести гидрогеологическое обследование зон тектонических разломов и начать поисково-разведочные работы для последующей организации новых централизованных водозаборов. 

Еще одна идея подразумевает прокладку пластикового водовода по дну шельфа Черного моря от Церковного водохранилища до Криницы. Специалисты готовы заняться разработкой подземных вод в районе города-курорта. В свою очередь, глава администрации Геленджика Алексей Богодистов потребовал максимально ускорить «бумажный» процесс и параллельно провести геолого-изыскательные работы.

Напомним, в сентябре в Геленджике пересохло искусственное водохранилище.