Уже не позабыта и не брошена 

Порой краснодарцы не знают, к кому обратиться со своей проблемой, поэтому звонят нам. 

Из последнего: 19 сентября мы на страницах «КИ» подняли острую для города тему. Это брошенные машины, которые уродуют облик дворов и улиц. Зачастую в разукомплектованных авто с побитыми стеклами прописываются бомжи — такое соседство многих краснодарцев не устраивает. 

В статье «Позабыты-позаброшены» мы рассказали, что во дворе одной из новостроек по ул. Стахановской парковочное место занимает поломанная Audi.

 Специалисты администрации Прикубанского округа, на территории которого находится этот дом, сразу после выхода материала позвонили в редакцию. Сообщили, что выезжали на место, машина действительно брошена, поэтому оставили на лобовом стекле уведомление. Параллельно начали устанавливать личность владельца автомобиля. Прошло всего две недели, как в «КИ» позвонил начальник отдела безопасности администрации Прикубанского округа Александр Кислица и сообщил: машину убрали.

Кстати, Александр Кислица — один из тех чиновников, который не отмахивается от журналистов, а, наоборот, благодарит за сигнал. 

«В нашей практике это один из самых легких случаев. 30 сентября в наш отдел позвонил владелец машины и сказал о том, что сам эвакуирует машину до указанного срока, то есть до 30 сентября. Так и случилось. Обычно мы очень долго устанавливаем личность собственника. Зачастую нынешние владельцы не оформляют на себя свои автомобили. Много вопросов, связанных с эвакуацией брошенных транспортных средств. Хочу поблагодарить всех краснодарцев, которые звонят нам и сигнализируют о разных проблемах. Конечно, специалисты отдела регулярно проводят мониторинг, но что-то, к сожалению, упускаем из виду. И тогда нам на помощь приходят краснодарцы, теперь и «КИ», — подчеркнул Александр Кислица.

Пора распутать провода 

В Краснодаре немало дворов многоэтажек, где можно увидеть множество проводов, проходящих через весь двор. Но так, чтобы подобные «гирлянды», перевязанные тряпочками, валялись во дворе, даже рядом с детской площадкой, большая редкость!

Старшая по дому №26 на улице Гудимы Кира Максименко несколько лет обращалась в разные инстанции, но никак (в прямом смысле!) не могла распутать провода. Журналисты «КИ» выезжали на место. Действительно, участки воздушной линии электропередачи 0,4 киловольт кое-где были перевязаны тряпочками.

— Я не раз вызывала аварийную службу «НЭСК электросети», — рассказывала еще в начале сентября старшая по дому. — Единственное решение, которое им пришло в голову, так это перевязать провода. О нашей проблеме знают и в нашей управляющей компании, и в РЭП, которое обслуживает дом. Но никто ничего не может сделать. 

А между тем часть линий электропередачи просто валялась во дворе, через кабели проезжали машины, тут же дети играли. Конечно, в такой ситуации жители не могли себя чувствовать в безопасности в собственном дворе. 

С этой проблемой журналист обратилась к директору департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара Владиславу Белому. 

Прошло всего несколько недель, как домком с ул. Гудимы Кира Максименко позвонила в редакцию с благодарностью, подчеркнув: вы поставили в этом вопросе точку. Все привели в порядок. 

Подрядчик не соскочил 

Жители многоэтажки на ул. Невкипелого, 31 обратились в редакцию со своей болью: рабочие раскопали двор и… ушли. В итоге — открытые колодцы, ямы глубиной около метра.

Предыстория такова. Дом 1979 года постройки. Жители давно хотели капитально отремонтировать систему водоотведения, долго копили деньги — более 400 тыс. руб. Сами нашли подрядчика, заплатили 30% от стоимости работ. И тут началось! Радость сменилась бесконечными проблемами.

Конечно, председатель ТСЖ и другие собственники обращались к руководителю подрядной организации. Звонили, встречались, разговаривали и даже отправили претензию. Но дальше слов и обещаний дело не пошло. И тогда председатель ТСЖ обратилась к нам в редакцию за помощью.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, «КИ» обратились в департамент городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара, в МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства». Результат не заставил ждать.

Через несколько недель со словами благодарности в редакцию обратилась председатель ТСЖ Виктория Сивкова: ремонтные работы во дворе возобновились. Как оказалось, после обстоятельного разговора представителей профильных служб с подрядчиком.

В департаменте городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара подчеркивают: ТСЖ и подрядная организация — два хозяйствующих субъекта, два юридических лица, которые должны между собой решать конфликты и споры. Пострадавшая сторона — подать иск на подрядчика в арбитражный суд для возмещения ущерба и проч. Но, учитывая, что речь идет о жителях города, которые хотят сделать свой дом лучше, а жизнь в нем — качественнее, вмешались в ситуацию. 

Еще один совет: недоделанная или не качественно сделанная работа, потерянное время и дополнительное вложение денег — такой результат может дать ошибка при выборе исполнителя услуг. Поэтому проверяйте надежность и профессионализм подрядчика: факты, документы, отзывы и рекомендации. Все это поможет составить картину о том, насколько добросовестна компания, и нет ли у нее серьезных недостатков.

…Такие локальные истории, без сомнений, может вспомнить каждый журналист «КИ». И нам всегда приятно, когда удается не только привлечь внимание ответственных лиц к тем или иным вопросам, но и сообща решить их.