Накануне в паблике «Краснодар Движение» появилось фото, на котором запечатлено, как на балконе многоквартирного дома висит постельное белье. Автор поста рассказал, что сделал снимок, когда ехал в трамвае по  Ставропольской.

«Простыни, пододеяльники, нижнее белье и полотенца «украшают» почти каждую пятиэтажку. И это на центральной улице! Последние пару лет власти активно борются с визуальным мусором в виде рекламы, дизайн-код даже придумали. А вещи на балконе не считаются визуальным мусором? Они же явно портят облик города-миллионника», — отметил мужчина.

В комментариях к посту большинство пользователей предложили «начинающему урбанисту» не смотреть в окно во время поездок в общественном транспорте, а лучше вообще покинуть Краснодар, «если ему что-то не нравится».

«Наверное, человек переехал на ПМЖ из какого-нибудь европейского города, раз удивляется простым российским реалиям!»

«Я думаю, наоборот, отсутствие сушки белья на балконах испортит облик Краснодара, пропадет его аутентичность».

«Опять Варламов приехал к нам, что ли? Настроили хрущевок с кухней в 4,5 квадрата, а теперь жалуются, что белье на балконе — это некрасиво… А где его сушить?»

Другие участники обсуждения предложили немало альтернатив. Например, приобрести стиралку с функцией сушки, и даже скидывали в комментарии недорогие варианты.

«Глупо стирать и вывешивать на улицу вещи, чтобы они покрывались слоем пыли и газов, а потом аллергии и болячки… Установить веревки внутри балкона не пробовали? И одежда чище будет, и эстеты спокойны», — посоветовал один из комментаторов.

Безусловно, сушка белья на балконах многоэтажек — неотъемлемая часть краевой столицы. Если проехать по улице Ставропольской от ТЭЦ до Вишняковского сквера, появляется сооблазн… переименовать Черемушки в Прачечный микрорайон.

Так что же с этим делать? Нужно ли убирать вещи с фасадов домов на центральных улицах? Об этом мы спросили экспертов.

Вешают только провинциалы?

— За городом, как и за фигурой, нужно постоянно следить, а за фасадами центральных улиц — в первую очередь, — говорит «КИ» краснодарский урбанист Мирослав Гриценко. — Способов снизить визуальный шум достаточно: рекомендации и правила, указанные в дизайн-коде города, предписания, поощрения для самых изобретательных, удачные примеры других городов. В этом отношении крупный город, в котором на магистральных улицах жители развешивают белье, можно смело назвать глубинкой, а его жителей — провинциалами.

В то же время, по словам Гриценко, сушка вещей на веревках на небольших улочках выглядит весьма колоритно, порой даже уютно. В качестве примера урбанист привел Стамбул, который всегда славился подобными улицами и подворотнями.

blank
Фото: Мирослав Гриценко

— А столице Индии Нью-Дели вообще пока не до дизайн-кода, поэтому за пределами центра белье на балконах — это, пожалуй, меньшее, что вас там удивит, — добавил Мирослав Гриценко.

blank
Фото: Мирослав Гриценко

— В городах Италии на улицах тоже можно встретить развешанное белье, но только не в туристических кварталах. В этом отношении у них все серьезно.

blank
Флоренция, Италия. / Фото: Мирослав Гриценко

А в Нью-Йорке в районах типа Бронкса я не заметил на фасадах ни белья, ни блоков сплит-систем. Только оконные кондиционеры и пожарные лестницы. Зато мусор выставляют прямо на тротуар и это считается нормой.

blank

Главный архитектор Краснодара Наталья Машталир в беседе с «КИ» рассказала, что сушить одежду на центральных улицах не рекомендуется. Это прописано в правилах благоустройства. Однако никаких штрафов для нарушителей не предусмотрено. Машталир отметила, что развешанные на балконе вещи — это тот же самый визульный мусор, который портит облик города, как и пестрая реклама.

Вместо свежести — канцерогены

Но дело ведь не только в эстетике. Мокрое белье впитывает вредоносные элементы таблицы Менделеева, что может привести к различным заболеваниям.

— Дома на той же Ставропольской стоят вдоль дорог, ­- рассказывает «КИ» советник мэра Краснодара, эколог Александр Водяник. — Таким образом, влажные вещи на лоджиях становятся своеобразным фильтром, который, как и деревья, «втягивает» в себя выхлопные газы, пыль, сажу, тяжелые металлы и другие канцерогены. А потом люди всем этим дышат.

Чтобы постиранные вещи пахли чистотой и свежестью, сушиться они должны в экологически чистом районе или зеленом дворе, советуют эксперты. А вот если балкон квартиры выходит на оживленную трассу, то от такого способа сушки лучше отказаться и поберечь свое здоровье.