Белореченская ГЭС, одна из старейших в крае, израсходовала свой ресурс еще 10 лет назад. Сегодня проблема энергодефицита Белореченского и Апшеронского районов, а также Горячего Ключа решена благодаря вложениям «Лукойла». За три года был реализован проект модернизации ГЭС стоимостью 1,7 млрд рублей.

Вениамин Кондратьев отметил, что запуск ГЭС – значимое событие для энергетики края. По словам губернатора, бесперебойное электроснабжение – это качество жизни людей, а также дополнительные мощности для новых инвестпроектов и решение экологических вопросов.

– Именно гидроэнергетика, солнечная, ветровая – является перспективной для курортного края, это наше будущее, – подчеркнул глава региона.

Как отметил Вагит Алекперов, в целом компания усиливает свое присутствие в альтернативной энергетике. Также он рассказал, что при реконструкции использовали самые новые технологии.

– Принято решение об инвестициях в солнечную электростанцию на территории Краснодарского края на 2,5 МВт. Это уже станет не экзотикой, а реальной жизнью, компания трансформируется, –

сообщил глава «Лукойла».

Теперь суммарная мощность Белореченской ГЭС составляет 48 МВт, а ресурс работы продлен на 40 лет, сообщает пресс-служба администрации края.