Дело было вечером

Чем заняться субботним вечером, каждый решает для себя сам, и в нашем городе есть прекрасные варианты для времяпрепровождения. Я же с коллегами Наталией Фатеевой, Алиной Семеновой и Денисом Яковлевым отправилась на берег Кубани — участвовать в экоквесте «Чистые игры». 

Мы зарегистрировались под «счастливым» номером 13. По условиям квеста установили на телефон специальную программу с картой, указывающей на скопление мусора в прибрежной зоне. Увидев ее, слегка ошалели и решили, что она нам вряд ли понадобится. Пустого места на схеме практически не было, а красные отметки на ней буквально кричали о том, что мусор здесь повсюду.

Всем командам раздали рабочий инвентарь: перчатки, синий мешок — для пластика, плетеный — для стекла и металла, а черный — для остального мусора. Участники, перекидываясь шутками, вышли на старт.

— Стартуют первый в истории Межконтинентальный турнир «Чистым игры» между США и Россией. За кубок победителя будут бороться участники из 16 городов мира. В России убирать мусор будут также в Сочи, Белгороде, Выборге, Гатчине, Малом Карлино, Липецке, Химках, Орле и Лодейном Поле. В США — в Нью-Йорке, Питтсбурге, Майами, Кливленде. Желаем вам удачи! — напутствовали нас организаторы.

— А вдруг у нас мусора меньше и нам для победы его не хватит? — выкрикнул кто-то из участников.

— Выбор места описан регламентом турнира, — объясняет Дмитрий Селин, координатор проекта «Чистые игры» в Краснодарском крае. — Но, действительно, засоренность регионов разная, а Краснодар, по счастью, здесь не лидер. В Астрахани, к примеру, такие же пикниковые места на Волге просто в катастрофическом состоянии. У нас таких я не видел.

За победой и мусором

По сигналу все четырнадцать команд кинулись врассыпную, времени собирать мусор — час. Признаться, я сначала даже растерялась, не ожидала подобной энергии и жажды победы от конкурентов.

— Увидев рекламу в Инстаграм, я сразу позвала своих подруг принять участие. Мы все воспитатели детского сада, наша задача не только рассказывать об экологии детям, но и показывать своим примером, как надо заботиться о природе. А потому нам нужна только победа. Чем больше мусора соберем, тем чище станет город! — рассказывает Анжела Дробязко, капитан команды «Ракета-бомба!».

Наблюдаю за соперниками. Рядом расположилась разновозрастная команда с маленьким ребенком на руках, оказывается, они — одна семья в разных поколениях.

— Забота о природе — это наш образ жизни и коммерческая деятельность — занимаемся продажей экопродукции. А потому мы поддерживаем любые события в области эковоспитания. А оно, конечно, должно начинаться с детства. Наша внучка, например, мимо брошенного окурка в жизни не пройдет. Посмотрите, сколько уже насобирала.

Оглянулась — точно, работа идет. Надо и мне подключаться. Решила по опыту предыдущих субботников, что собирать буду только пластик — его всегда много, и за него дают наивысшее количество баллов. Но, к моему удивлению, быстрее стал наполняться мешок со стеклом и металлом. В основном с бутылками и банками из-под спиртного. Группу отдыхающих «под градусом» я обошла, хотя у них в достатке было того, что можно отправить в мешок. А вот к симпатичной парочке пристала:

— У вас есть уникальная возможность расстаться с мусором, не двигаясь с места. Заберу бесплатно пластик, стекло и металл, —
пошутила я, но безрезультатно. Ребята заверили, что свой мусор унесут с собой.

Зато мешок с пластиком значительно потяжелел в рыбачьих местах. Любители рыбной ловли безмолвно наблюдали, как я собирала горы полуторалитровых бутылок и коробочек из-под прикормки. Вскоре поняла, что надо поворачивать назад, иначе все донести уже не смогу. Мешки стали рваться, ситуация казалась безвыходной. Выручил наш фотограф Денис, сообщив, что девочки уже ждут меня на финише (у них рекорды по мелким отходам) и взяв на себя всю тяжесть обратного пути.

Мелочи решают всё

Признаться, на победу наша команда «Форс-мажор» и не рассчитывала. Во-первых, помимо игры, мы еще и работали, а во-вторых, резиновых ласт, покрышек и огромного дивана, которые принесли другие команды, в нашей копилке собранного не оказалось. И когда по сумме баллов (70,5) мы вышли на второе место, радовались как дети. Как оказалось, решающую роль сыграли мелочи.

— Я поняла, что досконально, как у себя дома, тут я убрать не смогу. Это кошмар, во что превратилось любимое всеми место у реки. И тут главным было взять себя в руки, потому что хотелось закрыть глаза и уйти, — вспоминает Наталия Фатеева. — Сначала тоже решила собирать крупногабаритный мусор, тот, до которого я смогу дотянуться и унести. И самой увесистой находкой стал мангал, его донная часть. Но потом обратила внимание на мелочи. Собрала много раздавленных коробков со спичками. И если бы они считались, как бычки, по отдельному тарифу, то баллов у нас было бы гораздо больше. А так я их просто накидала столько, пока не получился мешок. 

А вот наша Алина Семенова сразу сообразила, что бежать вслед другим командам не стоит. 

— Когда дали старт, все побежали и стали активно мешать друг другу. Цель акции ведь не в скорости и не в сданных килограммах, а в том, останется ли это место чистым или нет. Пока все собирали крупный мусор, я смотрела, чтобы после меня не осталось салфеток, бумажек, оберток. А потом вообще стала собирать бычки, которые все игнорировали. И насобирала почти 300 штук!

Второе место с нами разделила команда Tupperware, а первое заняли веселые воспитатели из команды «Ракета-бомба!». Третье место досталось команде «Молодежный клуб РГО», именно они нашли на берегу огромный диван. Игра нам дала много положительных эмоций: было приятно видеть, сколько мусора из Кубани отправится на переработку. Мысли, что все это ненадолго, хотелось гнать прочь.

— К сожалению, на убранных местах мусор появляется вновь. Но, наблюдая динамику и отклик людей на экоповестку (а это не только уборка, но и сбор раздельного мусора, замена одноразовых изделий на многоразовые), видим, что тренд идет по восходящей. И если раньше играть приходили в основном активисты из волонтерских центров, то сейчас много простых горожан. А те, кто хоть раз убирал таким образом мусор, уверен, сами оставлять его не будут, —
комментирует Дмитрий Селин, координатор проекта «Чистые игры» в Краснодарском крае.

Итоги экоквеста еще подведут. Сколько собрали команды из США — пока не известно. Ведется подсчет. Но так ли это важно? Главное, что планета стала чуточку чище. 

Справка «КИ»

Межконтинентальный кубок чистых игр — это командные соревнования по очистке природных территорий от мусора и разделению отходов, которые прошли в один день в разных городах России и США. Команды по 2-4 человека сдавали собранный мусор волонтерам, получая за это баллы. «Чистые игры» проходят более чем в 400 городах России (в Краснодаре с 2016 г.) и нескольких десятках стран по всему миру.