С гриппом заодно

Последние несколько дней Россия обновляет антирекорд по заболеваемости Covid-19. На 12 октября зарегистрировано свыше 13 тыс. случаев, днем раньше — 13 600, что на 2000 больше, чем 11 мая, когда было зафиксировано наибольшее число заболевших. Краснодарский край тоже переступил суточный порог в 100 инфицированных, а ведь мы долго держались. И не стоит рассчитывать на то, что в ближайшее время этот показатель существенно снизится. Количество больных будет расти, но постепенно, а не скачко-образно, прирастая на несколько человек в сутки.

— Почему повышается число больных? Потому что наступил осенне-зимний период: мы стали меньше бывать на улице из-за прохладных вечеров, предпочитаем общаться в закрытых помещениях, где вирус распространяется быстрее. Кроме того, начался сезон гриппа и ОРВИ, а простудные заболевания сопровождаются и подъемом заболеваемости Covid-19. Ведь коронавирус — такой же вирусный патоген, как вирусы ОРВИ и гриппа, просто новый, и у него такие же механизмы передачи, — отмечает заместитель главного врача краевой клинической инфекционной больницы (госпиталя) Игорь Люлин.

На вопрос, почему сейчас так много больных по сравнению с тем же летом, когда после снятия карантина и открытия границ к нам поехали миллионы туристов со всей страны, главный детский инфекционист Краснодарского края, главврач краевой клинической Детской инфекционной больницы доктор медицинских наук Нафисет Тхакушинова утверждает, что причина этому — возвращение людей после отпуска на работу, а детей — в садики и школы.

— Нередко люди во время отдыха заболевают или подхватывают инфекцию, которая дает о себе знать не сразу, а через несколько дней, когда человек уже вернулся в свой коллектив. От него болезнь передается его коллегам или одноклассникам, затем — их близким, и так далее по цепочке, если ее не прервать, — говорит Нафисет Тхакушинова. — Так возникают вспышки, эпидемии и пандемии.

Всплесков нет, но волны будут

На встрече с журналистами краевых СМИ в конце прошлой недели замруководителя краевого Роспотребнадзора Татьяна Гречаная сообщила, что в начале пандемии Covid-19 протекал на Кубани в бессимптомной форме в 60-70% случаев, и только большой охват населения тестированием позволил выявлять заболевших и отправлять их на двухнедельную изоляцию. Введенный на Кубани карантин и карантинные меры помогли тогда справиться с ситуацией, не допустить всплесков заболевания. 

— Но и после того, как карантин сняли и открыли границы, мы не фиксировали всплесков по заболеваемости, — отметила Татьяна Гречаная. — По наблюдаемой сейчас динамике мы не прогнозируем второй волны пандемии.

В то же время оба главных инфекциониста Кубани уверены, что эта волна обязательно придет. Вопрос только, когда — осенью, зимой или весной?

— Я еще весной предупреждал о новой волне пандемии и в мире, и в России, и в нашем регионе, и продолжаю придерживаться мнения, что будет и вторая, и третья волна, — говорит главный инфекционист Кубани, главный врач краевой клинической инфекционной больницы кандидат медицинских наук Сергей Зотов. — И они будут «накатывать» до тех пор, пока у нас не выработается коллективный иммунитет — либо за счет того, что мы все переболеем, либо за счет вакцинации. Второй вариант намного безопаснее, так что инфекционисты с нетерпением ждут, когда вакцина поступит в гражданский оборот.

С коллегой согласна главный детский инфекционист края Нафисет Тхакушинова:

— Сейчас циркулирует много вируса, нам его не удержать, и те карантинные мероприятия, что вводились в крае весной, сегодня не принесут должного эффекта. Но благодаря огромной подготовительной работе, проведенной краевыми властями, когда стационары оперативно переводились в госпитали, закупались компьютерные томографы, аппараты ИВЛ и другое необходимое медоборудование и лекарства, нам удается справляться с ситуацией в штатном, а не авральном режиме.

Простые меры защиты

О том, что карантин в Краснодарском крае вводить не планируется, в конце прошлой недели сообщил губернатор Вениамин Кондратьев. Это связано со стабильной эпидобстановкой в регионе.

Между тем губернатор подчеркнул, что необходимо приложить максимум усилий, чтобы в сезон простуд не допустить массовых вспышек. Для этого необходимо соблюдать санитарные правила безопасности и не отказываться от прививок против гриппа. 

Вакцинация от гриппа особенно актуальна, так как ни один специалист в мире не может сказать, какие последствия нас ждут, если грипп и Covid-19 встретятся. Ясно только одно: они точно «подружатся», и это будет взрывоопасный тандем.

— Чтобы сохранить здоровье, следует соблюдать масочный режим в помещениях и общественном транспорте, а также социальную дистанцию, — говорит Татьяна Гречаная. — Регулярно мойте и дезинфицируйте руки кожными антисептиками. Людям с риском обострения хронических заболеваний и тем, кто старше 65 лет, настоятельно рекомендуем оставаться на самоизоляции.

— Сейчас у каждого из нас есть знакомый или родственник, который переболел коронавирусом, поэтому уже нельзя заявлять, что коронавирус — это где-то там, им болеет кто-то другой, — уверена Нафисет Тхакушинова. — Этот вирус угрожает каждому, но мы можем минимизировать риски, если будем соблюдать элементарные правила защиты от него.