Собор, который мы потеряли 

Кто-то знает, что прежде на квартале сквера им. Жукова (он же Первомайский, он же Центральный) стоял Александро-Невский собор. А вот то, что ранее здесь располагался главный базар Екатеринодара — Новоторгующий рынок, для многих станет открытием. На том месте, где теснились торговые лавчонки, лотки и будки, в апреле 1853 года был заложен Войсковой храм. Сотни людей, не побоявшись сильного дождя, с волнением наблюдали, как наказной атаман Яков Кухаренко заложил первый камень в основание собора. Добавим, что наказной атаман возглавил строительную комиссию, наблюдавшую за работами, сам участвовал в приобретении стройматериалов. Тем не менее из-за их нехватки строился собор долго — почти 20 лет. И до его освящения в ноябре 1872 года не дожили ни атаман Яков Кухаренко, ни зодчий храма Елисей Черник.

Площадь стала называться Соборной. На ней проходили все торжества Кубанского казачьего войска, парады и сборы. В сентябре 1888 года собор посетил император Александр III с императрицей и двумя сыновьями. В нем хранились реликвии Кубанского казачьего войска.

Как рассказывает историк Александр Селиверстов, были среди них и золотая, украшенная драгоценностями сабля, которую Суворов подарил Захарию Чепеге за взятие Измаила, и золотой ковчег с бриллиантами, и книги в золотых оправах. Сюда же были перенесены старинные колокола, отлитые из металла трофейных турецких пушек. Многие из этих ценностей были вывезены за рубеж в феврале 1920 года. Часть из них впоследствии оказалась в США, в городе Джексоне, штат Нью-Джерси. После установления советской власти из собора были изъяты драгоценные ризы, кресты, чаши и прочая церковная утварь. В октябре 1929 года собор был закрыт, а в 1930-м в этом здании был торжественно открыт Дом пролетарской культуры им. Сталина. С собора сбили кресты, сняли колокола. А в марте 1932 года ЖСК «Красный Октябрь» вышел с предложением передать ему собор для разборки. Мол, и на ремонт денег нет, и никакой исторической или культурной ценности здание не представляет. Поэтому лучше использовать это место под зеленые насаждения. Так возник этот сквер.

Свято место пусто не бывает

От разрушенного собора остались только 2-этажные подвалы, спрятанные ныне под чашей фонтана. В советское время в этих подвалах располагался секретный бункер командного пункта «Сквер». А сверху глаз краснодарцев радовала огромная цветочная клумба. В 60-е годы прошлого века в сквере появилась мемориальная арка «Ими гордится Кубань». В середине 1990-х, после ее реконструкции, на вершине арки установили скульптуру Георгия Победоносца, а перед ней на гранитном пьедестале — бюст полководца Георгия Жукова.

Но, как говорится, свято место пусто не бывает. В 1993-м в сквере началось строительство часовни в память о репрессированных и убиенных за веру и Отечество казаков. Уже в 1994 году ее освятили и открыли для посещений. 

В 2004 году ее разобрали и стали (на пожертвования горожан) возводить храм-часовню, который открылся в 2005-м. 

Сегодня сквер с фонтаном, кафе, скамейками в тени деревьев и детской площадкой — любимое место отдыха детей и взрослых.

blank

Шумел-гудел базар кубанский 

Когда-то на месте сквера Дружбы народов была Сенная площадь. Город рос, и единственный базар — Новоторгующий рынок — не вмещал всех желающих. Тогда на одном из пустующих кварталов, оставленном как запасная территория (предусмотрительными были наши предки!), разрешили торговать сеном, соломой, дровами, хворостом, камышом, за что площадь и получила свое название — Сенная. А в 1853 году, когда началось строительство Александро-Невского собора, на нее перенесли и всю базарную торговлю. Единственный в городе рынок стал чрезвычайно популярен. И когда открылся Новый базар (ныне Кооперативный рынок), то он долго пустовал: все хотели торговать и покупать на старом месте. А этот рынок, в отличие от Нового, чтобы не было путаницы, назвали Старый базар. 

Чего здесь только не было! В лавках по периметру площади — мясо и колбасы, в северной части — рыба, в центре — овощи, фрукты, бакалея, в восточной части повизгивали живые свиньи.

«Для хлебной торговли в 1872 году возвели деревянный шатер, крытый железом, под таким же навесом располагались городские весы», — пишет в книге «Улицы Краснодара рассказывают…» краевед Галина Шахова.

Ближе к ул. Екатерининской (ныне ул. Мира) находилась толкучка, где была возможность — хоть со столов, хоть вразнос — торговать чем угодно, кроме продуктов. Лошадей и скот можно было купить на прилегающих улицах, рядом — множество других торговых лавок и ремонтных мастерских. Неподалеку от толкучки, ближе к ул. Посполитакинской (ныне Октябрьской) стояла столовая для рабочих, в просторечье «обжорка». Базар был тесен для разрастающегося города, пресса то и дело писала о царящей на нем антисанитарии и невыносимом зловонии. А как могло быть иначе, если уборщики сваливали навоз в кучи, ждали, когда тот подсохнет, и лишь тогда увозили. 

blank
На Старом базаре продолжали торговать до советского времени. Год 1917, угол Екатерининской (ныне ул. Мира) и Рашпилевской.

Газетчики не переставая писали о безобразиях, творимых в питейных домах и харчевнях, об азартных играх, сквернословии, наглости перекупщиков. Но, пожалуй, больше всего «прославил» наш Старый базар писатель Глеб Успенский, которого в 1886 году поразила картина «женского рынка». Вот что он писал о нем: «На местном базаре с раннего утра стоит уже тысячная толпа этих рабынь, предлагающих на продажу свои руки для работы на табачных плантациях. Бедные деревенские дети  чисто по детской наивности полагают, что нужно как можно лучше принарядиться, чтобы нашлись охотники купить этот товар».

Газета «Северный Кавказ» писала, что понаехавшие в Кубанскую область чужеродные «совсем не берегут население, эксплуатируя детский труд девочек, при этом развращая их». Жители этого района не раз просили перевести толкучку и рабочий рынок в другое место. Это было сделано в 1905 году. На площади предлагали разместить то Екатерининский собор, то театр, даже скейтинг-ринг. Однако вплоть до советского времени здесь продолжали торговать.

Был первый в городе стадион

В 1923 году по решению новой власти мостовую разобрали и разбили «пролетарский рабочий сад для отдыха». Но довольно долго (до 1937-го) о Старом базаре напоминало название нынешней улицы Орджоникидзе — Базарная. Здесь обустроили место для физического развития рабочей молодежи. На месте Старого базара появились футбольное поле, беговые дорожки, теннисная и детская площадки, а в июне 1925 года был открыт первый в городе стадион. Его, после появления нового стадиона «Динамо», стали называть Городским. 

А в начале 1941-го родилась креативная идея — создать на месте стадиона спортивный сквер. Планировали, что здесь оборудуют гимнастический городок, теннисный корт, 100-метровые беговые дорожки, площадки для волейбола и баскетбола. Зелентресту поручили этот сквер озеленить. Но все планы поломала война. На стадионе стояли зенитки, здесь же, после освобождения Краснодара от немецких оккупантов, был приведен в исполнение судебный приговор трибунала: казнь через повешенье пособников фашистов в период оккупации.

«Мальчик на слоне» переехал

С воронками от бомб и снарядов площадь выглядела пустырем. Однако по инициативе и при участии жителей города методом народной стройки на ней был разбит детский сквер. В нем появились две скульптуры — «Горный козел» и «Мальчик на слоне». В бассейне у «слоника» всегда плавали разноцветные рыбки. В 70-е годы сквер реконструировали: появились новые фонтаны и оригинальные бассейны. 

В октябре 1993-го, в дни торжеств по случаю 200-летия Краснодара, бывший детский сквер переименовали в сквер Дружбы народов, установив гранитный камень в знак дружбы и добрососедства с Адыгеей.

Еще одну реконструкцию, уже по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», сквер пережил в 2017 году. Благодаря участию жителей удалось сохранить исторический облик сквера, в том числе скульптуру «Мальчик на слоне», хотя ее и перенесли в другое место. В сквере установили турники, площадки для игры в стритбол и баскетбол. Вдоль аллей поставили щиты для выставок местных художников.