Скользи, кати, лети

На днях, после реконструкции открыли вторую очередь Вишняковского сквера, где создали самый большой бетонный скейт-парк в ЮФО — новый проект команды XSA, лидирующего производителя объектов для экстремального спорта в России. Эта спортивная ассоциация зародилась 14 лет назад в Краснодаре и давно вышла за пределы страны: ребята оборудовали более 200 мест для экстрима по всему миру.

— Новая площадка в сквере посвящена дисциплине «стрит», проще говоря, имитации улицы, — рассказал нам Григорий Усенко, тренер по роликовым конькам в школе экстремальных видов спорта и член-XSA команды. — Это специализированная площадка для занятия такими видами спорта, как скейтборд, велосипеды ВМХ, самокат, велосипеды МТВ, ролики. Здесь райдеры станут оттачивать технику скольжения, катания. А еще мы будем готовить тут спортсменов в двух молодых направлениях, которые впервые появятся на предстоящей летней Олимпиаде: вело BMX и скейтборд-стрит. 

 На территории установлены препятствия, похожие на те, что могут попасться на улице. Скейтпарк включает в себя рампы, разгонки, перила, фанбоксы, пирамиды, ступеньки и другие фигуры для выполнения трюков. Кроме того, новенький скейт-парк является примером качественной городской архитектуры, который имеет все шансы стать популярным общественным пространством.

Южная точка притяжения 

Новенький скейт-парк на Вишняках — это не просто место для занятий спортом. Он стал точкой притяжения молодежи со всей страны. На тестовые заезды в Краснодар приехали топовые российские райдеры: Дима Двойнишников, Егор Голубев, двухкратный чемпион России Костя Кабанов, а также многие другие.

— Это, пожалуй, лучший стрит-скейт-парк в России, — поделился впечатлениями Константин Кабанов. — Такую базу мы ждали все наше сознательное катание! По возможности я буду приезжать сюда готовиться к международным соревнованиям.

— За свою карьеру я побывал в сотнях различных скейт-парков в самых разных уголках страны и могу с уверенностью сказать, что парк от XSA в Краснодаре — первый объект в России, который соответствует всем международным олимпийским стандартам, — высказал мнение Рунар Халиуллин, один из первых профессиональных скейтбордистов страны. — Он подходит для проведения не только общероссийских, но и международных соревнований. В XSA Plaza удалось совместить фигуры и для начинающих скейтеров, и для профессионалов мирового уровня. Мои друзья из олимпийской сборной сказали, что будут приезжать в Краснодар готовиться к зарубежным соревнованиям и просто для тренировок вне сезона, благо, в Краснодаре летний сезон гораздо длиннее, чем в центральной России. 

Таким образом, парк не только открывает новые перспективы для спортсменов-экстремалов, но и имеет все шансы стать новым туристическим объектом, способным притянуть в наш город больше гостей. Также площадка может стать толчком к появлению новых спортсменов мирового уровня.

— Вполне реально, что через 5-6 лет спортсмены из Краснодара будут представлять нашу страну на Олимпийских играх. И это не пустая фантазия, ведь все предпосылки к этому уже есть, — считает основатель компании XSA Ramps Константин Таранов.

Кстати, в планах компании — открытие профессиональной скейт-школы в Вишняковском сквере.

Привыкай падать, учись вставать

Вишняковский сквер — не единственное место для раздолья райдеров.

Как рассказали «КИ» в управлении по физической культуре и спорту администрации Краснодара, всего в городе отстроено 50 площадок для занятий велоспортом, роликовыми коньками, вело BMX и скейтбордом. При закладке новых парков и скверов обязательно выделяется часть территории под площадки для скейтбординга и велоспорта. Особенной популярностью пользуются скейт-парки в Юбилейном мкр, возле ДС «Олимп» и в парке «Краснодар».

Чем же хороши экстремальные виды спорта? Неужели все дело в удовольствии от бешеного выброса адреналина?

— Экшн-спорт позволяет выделиться, показать собственный стиль, — говорит Григорий Усенко. — При условии, что ты не боишься пробовать, падать, подниматься и снова падать. Наши местные ребята ничего не боятся. Именно поэтому неофициально Кубань называют столицей экстрима. Возможно, через 10 лет вся России заслуженно признает нас городом рампов.