И белый наряд Flamingo

Один из таких примеров — ЖК «Светлоград» на Западном обходе. 

Здесь вдоль жилых домов и школы высажена целая аллея протяженностью 350 метров и бульвар — 360 метров. Планируется благоустроить еще 500 метров бульвара при завершении строительства следующих очередей. Вдоль улицы Красных Партизан жители с удовольствием проводят время в роще протяженностью 250 метров. И это помимо озеленения территории домов. Так, например, при подготовке к сдаче корпусов в конце 2020 года высажено более 1700 деревьев и кустарников. Среди них — вишня, клен, платан, липа, вейгела, спирея, дейция и др.

На территории «Светлограда» имеется огромное количество необычных, уникальных растений, одно из них — шикарный клен Flamingo. Небольшое дерево, щедро усыпанное кремово-белыми и светло-розовыми цветками, — потрясающее зрелище! Но лишь подойдя ближе, вы понимаете, что цветков на нем нет и весь пышный наряд клена Flamingo состоит исключительно из листьев. 

Как отмечает генеральный директор СК «Семья» Руслан Воруков, комплексная застройка открывает больше возможностей как для строительных компаний, так и для покупателей. «Раньше среднестатистический покупатель, как правило, выбирал простое и дешевое жилье, стремясь за относительно небольшие деньги быстро улучшить свое жилищное положение. Сейчас же клиенты подбирают не просто квадратные метры, а среду обитания, где будет все необходимое для жизни», — пояснил Руслан Воруков.

— Перед тем как приступить к разработке очередного проекта, мы формируем большую рабочую группу. Она прорабатывает все этапы, начиная от генерального планирования и планировочных решений, заканчивая внешним и внутренним дизайном дома и его окружения. В первую очередь мы пытаемся «примерить» на себя условия и все проанализировать, чтобы будущим жильцам было удобно и комфортно, — сказал Руслан Воруков.

blank

Бульвар по заказу жителей

Существенно изменит жизнь многих горожан и строящийся сейчас бульвар вдоль улицы Петра Метальникова — от Московской до Ростовского шоссе. Это будет масштабная зеленая зона для жителей Музыкального. Дендроплан был разработан городскими архитекторами и МКУ «Центр озеленения и экологии». Работы ведутся за счет средств инвесторов.

Как возрождали Молодежный

Сквер микрорайона КСК попал в первую пятерку общественных пространств для благоустройства в 2017 году, когда только стартовала Программа по созданию комфортной городской среды. 

— Сейчас я живу в Комсомольском микрорайоне, — рассказывает председатель ТОС №568 Карасунского округа Галина Минзюкова. — Но часто прихожу в сквер Молодежный, ведь с его историей связано так много воспоминаний. Вся моя трудовая биография — это наш КСК. В середине 70-х годов прошлого века мы начинали закладывать этот сквер вместе с исполкомом Советского района, и много лет он оставался главным местом отдыха жителей поселка КСК. Рядом — молодежные общежития комбината, жилые дома. И сквер — единственное место, где можно было погулять и молодежи, и людям постарше. Но тогда мы и мечтать не могли, что когда-нибудь он будет выглядеть так, как сегодня. Потом КСК стал ОАО «Кубаньтекс», а позже и вовсе прекратил свою деятельность, и наш сквер постепенно приходил в запустение. Никому не нужная, заброшенная территория. Спасибо тем, кто придумал программу комфортной городской среды. Теперь сквер называется Молодежный, и это снова любимая, благоустроенная и безопасная территория отдыха. Мы уже успели забыть, какие еще недавно тут были заросли. 

— 10 лет назад, когда меня избрали в гордуму, — вспоминает Галина Барабанщикова, член Общественной палаты Краснодара, — сквер КСК был в самом плачевном состоянии. С моей коллегой из ЗСК Юлией Алешкевич, с администрацией округа и местными жителями мы организовывали субботники. Но новая жизнь зеленой зоны началась лишь три года назад. В сквере Молодежный в 2017 году было проведено благоустройство в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На площади в 2,7 га вымостили прогулочные аллеи, поставили скамейки, разбили клумбы и установили арт-объекты, оборудовали игровую зону, велопарковки, скейт-парк, спортивную площадку с уличными тренажерами, баскетбольную площадку. Высадили более 2,5 тыс. кустарников, цветов и деревьев.

Новый скейт-парк — самый настоящий центр притяжения в Молодежном. Юные горожане тренируются здесь постоянно. 

Центр сквера пополнили около 30 новых элементов — качелей, горок, детских скамеек, качалок, каруселей, игровых модулей. Оборудование рассчитано на младших детей.

В ноябре 2018 года установили скульптуру «Механическая кобыла» высотой 3,8 м, весом около 800 кг. Изготовлена из старых запчастей автомобилей и другой техники. Автор — Александр Морозов.

blank

Майский: современный и камерный

Как сквер на пересечении улиц Совхозной и Яна Полуяна в Фестивальном микрорайоне из заброшенной территории превратился в популярное место отдыха детей, молодежи и пенсионеров. 

Небольшую зеленую зону внутри жилого массива площадью в гектар привели в порядок в прошлом году. Этот сквер местные старожилы помнят еще со времен совхоза «Солнечный». Потом он долгое время пребывал в запустении, на его территорию даже покушались застройщики. Сквер удалось отстоять, на заседании гордумы он получил название Майский, были определены его границы. Периодически здесь проводилось косметическое благоустройство.

Вот что вспоминает председатель ТОС-202 Светлана Смирнова:

— В основном облагораживали одну часть сквера, другая же всегда оставалась в тени. Вокруг спортплощадки была невысокая ограда, и дети часто выскакивали на проезжую часть за улетевшим мячом. 

— Неухоженные деревья, сломанные качели, ужасное санитарное состояние, полное отсутствие освещения, — добавляет жительница микрорайона Елена Уварова. — Красоты не прибавляли и прилепившиеся сбоку старые гаражи. 

И что больше всего вызывало возмущение, так это то, что сквер был излюбленным местом «отдыха» местных алкашей.

Ситуация изменилась благодаря «зеленым выборам», которые теперь в Краснодаре по инициативе Евгения Первышова проводятся ежегодно, — когда люди в определенный день голосуют за свои зеленые зоны, чтобы они попали в верхнюю часть рейтинга на благоустройство. 

За Майский проголосовали в 2018 году, а уже в 2019-м в Краснодаре благоустроили рекордное количество зеленых территорий. И благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда», и за счет муниципального бюджета. 

blank

В сквере постелили новый зеленый газон, гаражи отгородили забором, провели омоложение старых деревьев, высадили много новых елок и кустарников. Поставили лавочки и беседку — теперь здесь охотно проводят время пенсионеры. На детских площадках установили новое игровое оборудование. В сквере появились спортивные тренажеры и собственный скейт-парк, огороженные волейбольная и баскетбольная площадки. Теперь здесь светло, дежурят полиция и казаки. До позднего вечера в Майском прогуливаются семьи и молодежь. 

— Наш сквер скромного размера, — говорит Светлана Смирнова. — Но сюда приходят дети даже из больших многоэтажных домов, где есть свои детские площадки. Пенсионеры тоже теперь полюбили здесь спокойно отдыхать. А мы им гордимся и говорим всем, что наш Майский — камерный, современный и уютный.