«По ту сторону изгороди», реж. Нат Кэш, 2014 г.

Два брата потерялись в таинственном и красивом лесу и ищут дорогу домой. Это история с отсылками к различным культурам, забавная, трогательная и умная. Сюжет здесь, впрочем, не так прост: если смотреть мини-сериал внимательно, придется серьезно задуматься о том, почему герои оказались в лесу и что это вообще за лес.

Смотреть: с картошкой и мелассой.

«Тайна Келлс», реж. Томм Мур, Нора Туми, 2008 г.

Затейливого сюжета здесь, как и в других работах Мура, нет, но мультфильм подкупает другим: своей магической атмосферой и отрисовкой. Анимация здесь – настоящее удовольствие для глаз, она плавная, гармоничная и очень самобытная.

Смотреть: с яблочными слойками.

«Рататуй», реж. Брэд Берд, Ян Пинква, 2007 г.

Восхитительная лента о любви к своему призванию, пропитанная атмосферой Парижа и ароматами изысканной и вкусной еды. Мультфильм о стремлении к своей мечте и простом человеческом (и крысином) счастье запал в душу многим киноманам. Лучший вариант для того, чтобы почувствовать, как хороша бывает жизнь.

Смотреть: конечно же, с рататуем.

«Ежик в тумане», реж. Юрий Норштейн, 1975 г.

Захватывающий сюжет, знакомый с детства каждому: Ежик идет к Медвежонку считать звезды, несет ему варенье, но попадает в туман, где встречает лошадь. Теперь можно посмотреть на это приключение взрослым взглядом, чтобы найти в нем что-нибудь важное. После просмотра лучше не впадать в экзистенциальный кризис и не увлекаться конспирологическими теориями, а позволить себе насладиться теплом ностальгии.

Смотреть: с горячим какао.

«Ведьмина служба доставки», реж. Хаяо Миядзаки, 1989 г.

Хоть действие в одной из работ легендарного режиссёра происходит летом, атмосфера для просмотра фильма осенью самая подходящая. Маленькая ведьмочка учится тому, что значит быть ответственной и взрослой, сохранив свою юношескую непосредственность и доброе сердце. Это удивительно красивая история, которая совершенно точно скрасит холодный октябрьский вечер.

Смотреть: закусывая тыквенным пирогом.