Сухую и теплую погоду, превышающую «нормальную» для Краснодарского края в октябре на 1,5-2 градуса, обеспечивает обширный и мощный антициклон, центр которого расположился над Северным Казахстаном. А тепло к нам зайдет из Ирана, и такая картина будет наблюдаться до конца второй декады октября. Правда, иногда будет ветрено — до 3-6 м/с.

— Антициклон настолько сильный, что не собирается сдавать позиций, судя по прогнозу Росгидромета, еще неделю точно, — утверждает Юрий Ткаченко. — Но в воскресенье он на один день уступит место антициклону, находящемуся над Черным морем, поэтому 11 октября будет облачно, возможны небольшие дожди в районе Туапсе, в Славянском, Красноармейском и Темрюкском районах.

Но в Краснодаре в воскресенье преимущественно сухо: если осадки и пойдут, то это будут буквально пара капель. Так что не отказывайтесь от запланированных походов в парк или поездок за город на природу.

Температура воздуха также продолжают радовать: в выходные — 24-25 градусов, а на следующей неделе — 25-26 градусов днем и 10-15 — ночью. Самый теплый день на следующей неделе выдастся в среду — температура воздуха в краевом центре прогреется до 27 градусов (Гисметео заявляет, что до 29, но это не точно, вы же понимаете).

Кстати, любители морского отдыха могут смело отправляться на Черное море: там температура воды пока еще держится на отметке 23 градуса. Теплее всего — в Геленджике — 24 градуса. А вот Азовское море, как быстро нагрелось, так же быстро и остыло: сейчас температура воды у берегов Ейска и Приморско-Ахтарска составляет всего 16-17 градусов.

— Согласно долгосрочному прогнозу Росгидрометцентра, первые осадки пройдут в 20-х числах октября, температура воздуха при этом существенно понизится, — предупреждает профессор.

Справка «КИ»

Октябрь 2020 года — далеко не самый теплый в Краснодаре. Например, в середине осени 2011 года столбик термометра поднимался до 30 градусов, а в 2009-м — до 30,5. Но самым жарким был октябрь 1998-го — тогда синоптики зафиксировали 33,9 градуса тепла.