Пока шла работа над главным градостроительным документом Краснодара, они собирали предложения от жителей по формированию общественных пространств с обязательным включением в них зеленых зон.

— Если сложить площадь всех зеленых зон общественного пользования краевого центра, мы получим цифру в 375 гектаров. По данным разработчика Генплана — Санкт-Петербургского НИИ Перспективного градостроительства, — на одного жителя приходится 1,9 кв. м зелени. Институт учел этот момент и запланировал под будущие скверы, парки и бульвары еще 3450 га. Это в девять раз больше имеющейся сегодня площади! Эти гектары образовались в результате предложений, поступивших и от нашей организации, и от жителей города. 80% из них были одобрены и внесены экспертами в Генплан, — отмечает координатор движения.

Все участки утверждены и пронумерованы. На их месте будут разбиты парки, скверы и городские леса. Активисты рассчитывают, что их соединит цепочка благоустроенной пешеходной инфраструктуры, и тогда люди смогут переходить из одной зеленой зоны в другую.

— Если у человека появится возможность с комфортом передвигаться по городу пешком на расстояние до трех километров, он, скорее всего, оставит машину дома. А чем меньше авто, тем чище воздух. Ведь именно выхлопные газы загрязняют его больше всего.

Участвовать должны все. Елена Шувалова уверена, что заполнять будущие зеленые пространства по силам рядовым горожанам. 

— Нам пора возродить старую традицию, когда перед каждым домом был разбит палисадник, и жители сами сажали цветы, кустарники и ухаживали за ними. Иначе в муниципальном бюджете никаких денег не хватит ни на создание зеленых зон, ни на уход за ними. 

blank

Активисты «Помоги городу» подали отличный пример краснодарцам и выступили инициаторами создания так называемых народных парков в краевом центре. Растения в них высаживают сами горожане, живущие поблизости. Так появились народные парки в Комсомольском мкр, учхозе «Кубань», Молодежном мкр. Сейчас жители поселка Дивного своими силами обустраивают парк на заброшенной земле Свято-Никольского храма. Недавно запрос на создание народного парка поступил и от общественного совета мкр Репино.

Очень хотелось бы, чтобы к созданию скверов и парков подключался и бизнес, взяв пример с Сергея Галицкого. Ведь практика самых зеленых городов мира показывает, что только 20% парков созданы за счет муниципалитета, остальные 80% — за счет средств бизнеса и общественных организаций.

— Например, строительный бизнес должен понимать, что расположенный рядом с его объектом парк или сквер поднимает стоимость недвижимости от 15 до 50% и сокращает время продажи жилья, — утверждает Елена Шувалова. — Кроме того, начинает массово развиваться стрит-ритейл: открываются кафе, магазины, аптеки, офисы банков, операторов связи и пр. 

И городу хорошо — развивается малый и средний бизнес, и местным жителям — все рядом. Неправильно считать, что озеленение — это затраты. Наоборот, это — инвестиции: в наше здоровье, бизнес, комфортную жизнь и хорошее настроение. 

В своем районе

Позиция мэра Краснодара Евгения Первышова — создавать в кубанской столице, в том числе в ее центре, как можно больше зеленых зон. Это возможно за счет расселения аварийных домов: освобожденные территории будут использоваться для развития городской инфраструктуры — организации общественных пространств, зеленых зон, увеличения территорий социальных учреждений. 

— Мы прекратили практику, когда после расселения участки выставлялись на торги, а потом на таких «островках» росли коммерческие или жилые здания, которые не делают центр Краснодара комфортнее, — подчеркнул Евгений Первышов.

Пандемия коронавируса показала, насколько важно, чтобы зеленые зоны отдыха находились в шаговой доступности: вышел из дома, прошел несколько минут — и ты в сквере или парке, где много зелени, тени, есть лавочки, детские и спортивные площадки. И «Помоги городу» продвигает идею, поддержанную главой кубанской столицы и разработчиком Генплана, о создании полицентричного 15-минутного города.

— Что это за город? Это когда горожане в течение 15 минут пешком могут добраться до точек, необходимых для обеспечения приятной и комфортной жизни. Центры притяжения должны иметь в шаговой доступности детские сады и школы, поликлиники и места для занятий спортом. А также магазины и культурные центры, парки и различные сервисные службы. В идеале и место работы. Такая городская среда позволит жителям чувствовать себя более комфортно и отказаться от бесконечных перемещений по Краснодару, сокращая тем самым маятниковую миграцию и пробки.

Уже разработана концепция полицентричного города, в которую включено 12 центров. Ее внесут в обоснование к Генплану, и, когда будут разрабатываться Правила землепользования и застройки, проект комплексного развития Краснодара, эту модель учтут и будут дальше с ней работать.

blank