Террасы с цветущим шалфеем

blank

В южной части парка (в народе именуемого парком Галицкого) на пяти серповидных цветниках густо высажены кусты шалфея, который зацветает в мае и радует лиловыми полями несколько недель. В середине июня отростки срезают, чтобы растение снова зацвело. В августе процедура повторяется. 

В этом году шалфей радовал гостей «Краснодара» своим цветением трижды, снова распустившись в середине сентября. По традиции, срезанные веточки не выбрасывают, а раздают посетителям парка — на букеты и для гербария.

Стеклянный лабиринт и чудо природы

blank

В восточной части парка за высоким кустарником спрятался новый ландшафтный арт-объект — зеркальный лабиринт. А в самом его центре, в круглом пруду, растет дерево, входящее в пятерку самых красивых в мире. Это королевский делоникс, или огненное дерево. Индейцы называют его цветком павлина, бенгальцы — короной Кришны, вьетнамцы — хвостом феникса. 

В период цветения делоникс полностью покрывается алыми цветами. Но огненное дерево в парке больше напоминает голую корягу: ему требуется время для адаптации, после чего оно будет радовать гостей «Краснодара» роскошными ярко-красными цветами и изумрудными бархатными листьями.

«Искусственная среда» и сейба

blank

В июне в парке Галицкого появился второй арт-объект группы Recycle — большой многофигурный барельеф из пластиковой сетки. По задумке художников, отображенные в композиции персонажи собирают знания, загружают их на серверы и вступают во взаимодействие с искусственным интеллектом, чтобы попытаться объяснить ему, что такое игра. 

В середине круглого «выставочного зала», огороженного стеклянными панелями, стоит одинокая сейба великолепная — разновидность баобаба, которую еще называют хоризией. У лиственного дерева тропических и субтропических лесов Южной Америки крупные цветы, похожие на орхидею. Оно достигает в высоту 70 метров, имеет мощный и широкий ствол и раскидистую крону. Именно поэтому оно и одно.

Кинотеатр под открытым небом

blank

В «доковидные» времена — самый модный кинотеатр в городе под открытым небом, к тому же бесплатный. Он рассчитан на 250 человек, но здесь поместится намного больше зрителей, потому что бетонные ступеньки и газончики между рядами тоже можно использовать как скамейки.

Во время матчей ФК «Краснодар» на экране амфитеатра ведется прямая трансляция, между матчами и вне сезона крутят старую советскую и голливудскую киноклассику. Территория амфитеатра огорожена прозрачными экранами, чтобы звук не мешал другим отдыхающим. Внутри амфитеатра растет болотный дуб, а на верхней террасе — горные сосны-бонсай, еще один узнаваемый символ парка.

«Серебряная» капля от Recycle

blank

Это первый в Краснодаре и парке объект современного искусства знаменитой на весь мир арт-группы — Recycle, основанной краснодарскими художниками Андреем Блохиным и Егором Кузнецовым. 

«Геолокация» — она же капля, она же точка Pin — выполнена из нержавеющей стали с изображением панорамы, снятой именно с той точки, где она установлена. Ищите ее в южной части парка в зоне террас. К слову, в конце октября скульптура отметит первую годовщину со дня открытия.

Пруд с карпами кои

blank

Ищите круглый сквер с прудом в восточной части парка — в его четвертой очереди. Здесь живут бело-оранжевые декоративные представители семейства карповых. Судя по всему, о них отлично заботятся, потому что японские рыбки толстенькие, с блестящей чешуей. К слову, посетителей просят их не кормить: они едят все подряд, а потом могут заболеть.

Еще одна достопримечательность сквера-амфитеатра — магнолия грандифлора, которую мы все знаем, как горшечный фикус, встречающийся почти в каждом доме. В парке это — взрослые раскидистые деревья, в тени которых приятно отдох-нуть.

Классный кадр

В парке «Краснодар» вы найдете больше всего локаций для великолепных фото, но если хотите старины, романтики и единения с природой, то добро пожаловать в другие парки и скверы краевого центра.

Начнем с самых старых — Городского сада и Чистяковской рощи. Горожане старшего поколения любят их за детские воспоминания: ведь они проводили здесь с родителями каждые выходные. Молодежь же они привлекают уединенными уголками и живописными видами: нигде больше в городе вы не найдете пруд со склонившимися над ним ивами, как в Городском саду, и лесные чащи, как в Чистяковке. 

Дети обожают парк им. 30-летия Победы за его «танчики» — экспонаты Музея военной техники — и подводную лодку, навечно пришвартованную на Затоне. А Солнечный остров — это парк аттракционов, где можно развлечься, позаниматься спортом, полежать на пляже и пообедать в одном из многочисленных кафе.

Ну и, конечно, как можно обойти вниманием Александровский бульвар — любимое место для прогулок всех горожан и гостей кубанской столицы. На нем установлено несколько узнаваемых символов города: начиная с обелиска в честь 200-летия кубанского казачества в начале бульвара, памятника святой Екатерине и Триумфальной арки, заканчивая визитной карточкой Краснодара — к/т «Аврора».