От леса — рожки да ножки…

Экскурсовод нам попался в самый раз: Джульетта Байто живет неподалеку от сквера уже не один десяток лет и знает каждую улочку. 

— Каждый день бываю в этом скверике по несколько раз вместе с трехлетним внуком, просто сердце кровью обливается, в каком он запустении, — начинает свой рассказ Джульетта Байто. — Неравнодушные местные жители, конечно, стараются поддерживать здесь чистоту, а что по силам — починить. Но хотелось бы, чтобы благоустройством сквера занялись комплексно.

Первое, что бросается в глаза, — детская площадка со старыми качелями. А вот и железная горка. Детки помладше не смогли бы забраться на нее из-за зияющих дыр, если бы их родители не прибили доски, как смогли. Рядом качели, с которых оторвалась фигурка самолета, оголив фрагмент арматуры. Очень опасный штырь, легко может поранить детей. Чуть поодаль — полуразрушенные лавочки и помятая железная урна. 

Обходя площадку по периметру, я обратила внимание на старое высохшее дерево. Джульетта Павловна рассказала, что из-за старых деревьев здесь уже происходили неприятные ситуации:

— Падали деревья, и не раз. Однажды едва не задело молодого отца с тремя детьми. К тому же ствол зацепил электропровода. Мы боялись, что кого-то ударит током. Но, к счастью, все обошлось. Пора бы старые деревья вырубать, высаживать новые. И дети наши будут в безопасности.

А между тем Виталий Бардадым в одной из своих книг описывал лес Дубинка так: «Это обширное зеленое угодье простиралось далеко на восход и снабжало городских жителей топливом (валежником), вкусной родниковой водой, бившей из подземных ключей, а весной и летом являлось уютным местом отдыха».

…и водители в кустах

Но падающие деревья и поломанные качели — далеко не единственная проблема. Впритык к скверу оборудовали площадку с мусорными контейнерами — надо ли говорить, что это не лучшее соседство. Вонь летом стоит невозможная! Сразу за мусоркой на несколько метров растянулся конечный остановочный пункт двух маршруток — №21 и 177. Водители здесь отдыхают, соорудив себе уголок из старой поломанной мебели. Перекусывают, общаются и даже выясняют отношения с использованием ненормативной лексики. И все это происходит рядом с детьми! А иногда, по словам очевидцев, справляют нужду прямо в кустах возле детской площадки.

По закону сам факт того, что кто-то «присел на улице», не карается законом. Подразумевается, что человек может попасть в экстренные обстоятельства.

— Но если это демонстративная выходка, да еще и в состоянии опьянения, с криками и ругательствами, приставаниями к гражданам, то это будет расцениваться как мелкое хулиганство, — поясняет руководитель пресс-службы УМВД по Краснодару Артем Коноваленко. — За это наказывают штрафом вплоть до 15 суток административного ареста. В конкретном случае это скорее вопрос человеческой морали.

Кроме того, как прокомментировали в УМВД по Краснодару, сквер Дубинский входит в маршрут ППС. Служебный экипаж здесь проезжает до 7-10 раз в сутки, «в зависимости от складывающейся оперативной обстановки и количества отрабатываемых данным патрулем сообщений граждан».

Идите в баню!

Водители маршруток, естественно, факт своего, мягко говоря, неэтичного поведения отрицают, называя это «наговором». Между тем у них есть вполне законная возможность посещать цивилизованную уборную. 

Об этом «КИ» рассказал Владимир Анфиногенов, заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации города:

— Автотранспортное предприятие-перевозчик заключило официальный договор с МУП «Снежинка». Буквально в 50 метрах, в городской бане, водители могут посетить туалетную комнату, вымыть руки и пр. Что касается случаев, о которых вы говорите, если такие факты действительно имеют место, фотографируйте и присылайте в департамент по электронной почте transport@krd.ru. Или приносите лично (ул. Северная, 327/ ул. Леваневского, д. 179. — Ред.). Будет проведена объективная проверка.

На вопрос, почему именно в этом месте оборудовали конечный остановочный пункт маршруток, Владимир Анфиногенов пояснил: других подходящих участков в этом районе нет — сплошь частные территории. А этот отрезок находится в муниципальной собственности.

В ближайшие годы здесь может появиться плоскостная парковка для автобусов. Это станет возможным после ремонта переулка Константиновского от ул. Шевченко до ул. Адыгейской Набережной. Ремонт участка улицы намечен на 2022 год. 

Дайте знак собачникам!

Джульетта Павловна поделилась еще одной болью: собачники с огромными псами приходят в сквер, и никто за своими питомцами не убирает:

— А потом дети по этой траве бегают! Ну почему бы не поставить знаки, чтобы владельцы животных почувствовали ответственность.

Уже в ближайшем времени проблемы Дубинского могут остаться в прошлом: сквер благоустроят в 2021-2022 гг. за счет городского бюджета. Выложат тротуарную плитку, установят новые лавочки, урны, уличные фонари. Оборудуют и новую детскую площадку, а рядом — спортивную зону, где молодежь сможет проводить время с пользой. 

Уже разработан проект, проведены общественные обсуждения. 

Цитата

Елена Малова, глава администрации Центрального внутригородского округа:

«Проблемы сквера Дубинского нам хорошо известны. Хочу подчеркнуть, что его ремонт был запланирован на 2020 год, но пандемия внесла свои коррективы. Поэтому сроки перенесли, и планируется уже не просто ремонт, а комплексное благоустройство.
Автобусная стоянка около сквера уже не первый год волнует жителей. Сейчас мы подбираем альтернативную площадку, на которую можно перенести конечный остановочный пункт маршрутов.
Сквер под нашим особым контролем: во время субботников здесь наводят порядок сотрудники окружной администрации и специалисты других департаментов. Приятно отметить, что нас поддерживают и жители микрорайона, которые вместе с нами участвуют в уборке и покраске. Уверена, что после реконструкции Дубинский станет еще одним комфортным и популярным местом отдыха горожан».

Одна из местных старожилов Джульетта Байто рассказала и показала нам, что беспокоит активистов: детская площадка, лавочки, дорожки и даже фонари нуждаются в обновлении. Хорошо бы еще убрать подальше от сквера мусорные контейнеры, а также призвать к порядку собачников и таксистов.

Мнение. «Дубинский не безразличен»

Местный житель, активист Юрий Гапонов:

blank

— Я переехал в этот район города около четверти века назад, а моя соседка Вера Григорьевна Кондакова бегала по нему девочкой до войны. Сквер Дубинский — единственный зеленый островок для многих жителей нашего частного сектора. Много людей, особенно мам с колясками, приходит сюда с улицы Ставропольской. Сегодня в городе приводится в порядок много скверов и парков, и мы хотим, чтобы благоустройство поскорее пришло и в Дубинский.

Здесь каждый день отдыхают дети, по аллеям прогуливаются или сидят на лавочках пенсионеры. Нам совсем не нравится соседство со стоянкой, которую здесь устроили автобусы нескольких городских маршрутов. Будем добиваться того, чтобы площадку для отстоя транспорта перенесли в другое место, а на ее месте сделали парковку для машин: сюда часто приезжают люди из соседних микрорайонов, достают детские коляски из багажников, высаживают из автомобилей малышей. Готовы поучаствовать в обновлении деревьев. Два года назад сами посадили здесь десять платанов, но этого недостаточно, Дубинскому нужно больше зелени.