❶ Почему гуляет столько места?

Сердцем Ботанического сада является большой круг, от которого радиально расходятся десять аллей, засаженных каждая отдельным семейством деревьев: кленами, платанами, каштанами, японской софорой, дубом, лжецугом, черным орехом и др. 

— К слову, черный орех растет в Краснодаре повсеместно — именно его орехи падают нам на голову осенью. Мы чертыхаемся, пинаем их ногами, а ведь они съедобные! Правда, кожура твердая и перегородки мясистые, но ядра вкусные и содержат много йода, придавая ореху пикантный вкус. Мне нравятся, — замечает Сергей Москвитин.

Многие посетители сада удивляются площади круга, который ничем не засажен, кроме нескольких кустарников в самой середине: почему гуляет столько места? Потому что когда-то на этом участке хотели построить фонтан и даже проложили трубы к будущей чаше. Но потом деньги закончились, фонтан не случился, а трубы под землей так и остались, мешая озеленению.

❷ Случайные павлины

В Ботаническом саду КубГАУ, помимо вездесущих белок, живут только павлины. Но появились они не потому, что очень были нужны, а чтобы как-то оправдать загороженный сеткой большой прямоугольник земли в центре парка.

— В саду кое-где встречается сумах ядовитый — красивое, но ядовитое растение, сок которого оставляет на коже сильные ожоги, не заживающие долгое время, — объясняет Сергей Андреевич. — Однако именно в этом месте он образовал заросли, с которыми трудно бороться. Пришлось этот участок огородить от прохожих, а чтобы он не пустовал, заселили на него павлинов и цесарок, им растение не страшно. 

blank

❸ Исчезнувший пруд

Если пройти по Киевской аллее к ее началу (она расположена вдоль огороженного питомника голубых елей, которые высаживают вместо больных деревьев), увидите курган, заросший травой. Это земля, оставшаяся после рытья пруда, существовавшего в парке до середины 70-х годов. 

— Он был большим и глубоким — до 2,5 метра, — вспоминает наш экскурсовод. — В нем цвели лотосы, была рыба. Но горожане устроили из пруда плавательный бассейн, загорали на берегу, оставляя после себя мусор, рвали лотосы. А когда в пруду утонули двое школьников, его осушили. Теперь по его дну катаются велосипедисты и скейтбордисты.

❹ Свидетель Мелового периода 

Изюминки Ботанического сада — живые ископаемые. Если хотите увидеть свидетеля Мелового периода, вам нужно в восточную часть Ботанического сада, где растет метасеквойя. Дерево легко узнать по листьям в форме папоротника и по крупным зеленым шишкам, свисающим с веток, словно елочные украшения. Долгое время считалось, что оно вымерло еще 20 миллионов лет назад, и, когда оно встретилось в дикой природе, это стало сенсацией в мире ботаники.

А в южной части парка, на Киевской аллее, о которой речь шла выше, находится еще один ровесник динозавров — гинкго билоба. У него светлая древесина и небольшие листья в форме веера. В конце осени дерево легко узнать по запаху: в это время опадают его плоды, мякоть которых пахнет протухшим мясом. Так гинкго в природе защищает семена от животных. Кстати, в переводе с японского название растения звучит как «желтый абрикос», а его семена у жителей Страны восходящего солнца являются деликатесом. А еще оно двуполое: мужское дерево дает только пыльцу, а женское — те самые вонючие плоды.

❺ Тропики под закрытым небом

А знали ли вы, что в Ботаническом саду имеется оранжерея, в которой живет около 200 представителей теплолюбивых растений, привезенных к нам из разных уголков мира? Пять теплиц создавались для студентов-иностранцев, учившихся на факультете тропического и субтропического сельского хозяйства. Теперь здесь работают студенты плодфака.

Войдя в первую же теплицу, мы как будто оказываемся в субтропиках: воздух пахнет цитрусовыми и еще чем-то сладким. 

— Это цитрус уншиу — он же мандарин, его родственники — грейпфрут, лимон и, видимо, папайя, или дынное дерево, видите, вот оно, — указывает на высокое растение, похожее на пальму, Сергей Москвитин. — Очень полезный фрукт, особенно для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. 

Кого в теплицах только нет: тут вам и черный перец, очень похожий на плющ; монстера приятная, но таких размеров, что в домашних условиях не вырастишь; фикус, не идущий ни в какое сравнение с горшечным лилипутом на окне у вас в офисе, пробил макушкой крышу и теперь торчит над теплицей. За ним не отстает опунция — кактус невиданных габаритов причудливой формы с листьями размером с лопату и очень острыми мелкими шипами. Под стать им хлопковое дерево — высокое, красивое, с раскидистыми ветвями и шишковидным стволом.

Жаль, что оранжерея закрыта для посещения. Но ведь и Ботанический сад открылся для горожан только в 2007 году. Может быть, если построить новые теплицы (эти явно нуждаются в ремонте), сюда можно пускать любителей ботаники? Пусть даже как в музей на экскурсию — в определенные часы и по билетам. Уверены, краснодарцы не будут против. Просто очень жаль, что такую красоту почти никто не видит.

К слову 

Проект будущего Ботанического сада (этот статус парк получил в 1964 г.) разработала инженер-озеленитель Ирина Уманцева, которая в течение 30 лет была его бессменным директором, а в жизнь его воплотил заведующий кафедрой ботаники профессор Иван Косенко, именем которого позже и назвали парк.